荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市粮油加工去产能初见成效

  去年以来,市粮食部门针对粮油加工业产能严重过剩的现状,全力推进供给侧结构性改革,仅用一年时间就去产能80万吨,占全市粮油初加工去产能三年行动计划的40%,粮油加工转型升级初见成效。

  招商引资,着力培植新兴产业。2016年,市粮食局依托本地富硒资源集聚优势,瞄准国内食品行业中的知名品牌和龙头企业招商,成功引进广西黑五类食品集团投资建设富硒食品产业基地。该公司当年出资3亿元收购京和、彭墩两家大中型大米加工企业,整合初加工产能30万吨,预计到2020年,将投资20亿元建设硒食品产业总部基地,配套建设原料种植基地、加工基地和电商、印刷、包装产业等,重点打造百亿富硒健康食品全产业链,为加快中国农谷建设提供战略支撑。

  结构调整,严控新上落后产能。中兴集团落户荆门后,起初计划投资新建30万吨粮油加工生产线,并配套建设10万吨仓储物流设施。得知消息后,市粮食局第一时间向项目建设单位提出调整项目方案的建议。经多次协调和市场论证,中兴集团同意调整投资方向,最终确定以农业大数据中心、农产品电子交易中心、生态食品加工运营中心和公用型保税仓(即“三中心一仓库”)为主导的投资规划。与此同时,市粮食局主动引导落户荆门的华润五丰、正大桑田等知名企业,采取兼并重组和贴牌、代工等形式整合兴农、泰昌、新布局等大米企业,参与当地粮油加工业的结构调整,有效地防止了20万吨落后产能的重复建设。

  市校合作,提升优质产能。坚持市场导向,深入推进我市与武汉轻工大学的科技战略合作。联手该校定期开展交流活动,推进洪森、叶威集团与该校共建副产品综合利用和粮油机械工程技术研发中心。通过政策资金支持,每年撬动近10亿元的民营资本投资粮油精深加工技术改造。洪森集团的米糠多糖保健食品开发、金源食品的蔬菜塔酥关键技术集成与示范、环星油脂的稻壳制备建筑型材技术研发等一批高附加值深加工项目先后建成投产,新增精深加工和副产品综合利用生产能力30余万吨。(通讯员 张广 柏广忠)

 

责任编辑:许洋洋
关键词: 粮食 加工 转型
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。