荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

农资市场也要明码标价

即日起开展专项整治行动 典型案例公开曝光

  昨日,市物价局发布公告,从现在起至5月20日止,在全市开展农资市场明码标价专项整治行动,对不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为予以查处并曝光。

  近日,有农民反映,农用生产资料,特别是水稻种子在经营过程中存在经营垄断、促销行为乱、价格高等问题。市物价局决定在全市范围内全面推进农资市场明码标价工作,以规范农资销售行为。

  按照规定,全市专营或兼营农资产品的市场、门店、摊位销售的种子、农药、化肥、农膜、各类农业耕作和运输机具、小型农具等都要明码标价。整个行动分为宣传发动、重点推进、检查处理、总结规范四个阶段,各地物价部门将组织专班,向农资市场、门店、摊位宣传物价法律法规,发放政策提醒函,免费发放明码标价签,现场指导明码标价,填写经营者基本信息。从5月1日起,物价部门将对辖区内农资市场明码标价进行检查,对不明码标价、不规范明码标价、价格欺诈的依法处理,并公开曝光典型案例。同时,对明码标价规范的店面,将组织创建“明码标价示范店”。

  明码标价是诚信经营的重要内容,是指经营者收购、销售商品和提供服务时公开标示商品价格、服务价格等有关情况的行为。经营者违反明码标价的行为主要有:不标明价格、不按照规定的内容和方式明码标价、标价之外加价及收取未标明费用等。(记者 戴永君 通讯员 文闻)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。