荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

林业行业扶贫主导产业出炉

贫困户围绕银杏采叶和油茶脱贫致富

银杏采叶圃基地_副本

银杏采叶圃基地。 通讯员 李金成 摄

  6日召开的全市林业行业扶贫工作会议传出消息,在林业行业扶贫方面,我市敲定的主导产业为银杏采叶和油茶。

  我市森林资源大部分在山区,山区乡镇森林面积达29.2万公顷,占全市森林总面积的72%。不过,我市大部分贫困人口、贫困村也集中分布在山区。根据要求,我市各地要推广“1户种植5亩银杏采叶圃,年均收入1万元”的“151” 银杏采叶圃林业扶贫产业和“1户种植5亩油茶,年均收入1万元”的“151”油茶林业扶贫产业,建议按照贫困户每家种植5亩的标准,落实相关建设任务。

  今后,各乡镇、村庄围绕银杏采叶,打造成特色支持产业,集中发展,成规模种植,便于集中采收,降低收购成本。至于油茶果,完全不愁销售:京山建有汇澄茶油有限公司,该公司是国家林业产业化龙头企业,全市现有的油茶产量,不够该公司开工生产两个月,原材料急缺。(记者 杨涛 通讯员 李金成)

  延伸阅读

  给两个产业算算账

  发展银杏采叶圃,我市有优势,见效快。根据京山县的经验,种植银杏采叶圃,第一年一亩(苗木3000株)投入大概在1700元。第二年开始产鲜叶400公斤以上,按照去年每公斤4元计算,收益1600元。之后收益渐增,第四年后进入丰产期,每亩收益4500元以上。种植银杏采叶圃的收入至少是种植常规农作物收入的2倍。全市银杏采叶圃发展至今有3年时间,面积达1.2万亩。

  我市上世纪70年代开始种植油茶,京山、钟祥和东宝一些乡镇,至今还有老油茶林。油茶被称为“铁杆庄稼”,稳定收益期可达80年。种植一亩油茶,含苗木、管理等,前4年的投入共1600元左右,油茶第4年采收果子,一亩可卖800元。之后收益渐增,到第8年达到丰产期,亩产油茶青果750—1000公斤,亩平收入达2000元。种植油茶的收入是种植常规农作物收入的3倍。目前,全市油茶种植面积近12万亩。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。