荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

档案年龄小一岁 市民退不了休

市人社局:若无法提供招工表等证明文件,只能按档案记载出生日期办理退休

  由于档案年龄和身份证上记载的出生年月计算出来的年龄不同,近日市民赵某在领取养老保险时遭遇了麻烦,至今未能办理。

  市民赵先生近日向记者反映,他的实际出生日期是1957年1月20日,户口簿和身份证上显示的均是这个日期。但是春节前,赵先生到人事部门办理领取养老金的手续时发现,他的档案中记载的出生日期是1958年1月20日。赵先生告诉记者,自己和家人从未改过档案和户口簿上的出生日期,不知哪个环节出了问题,导致档案上记载的出生日期是错误的,造成至今未能办理领取养老金的手续。

  记者针对赵先生遇到的问题咨询了市人社部门的相关工作人员。他们介绍,前段时间,另外一个市民也遇到了类似的问题,暂时不能领取养老金。根据人社部门办理退休审批工作相关规定,“档案记载的出生时间与本人身份证记载不一致的,以档案中批准其参加工作的正式文书(如招工表、录用表、入伍政审表等)记载的出生时间为准”。赵先生没有提供能证明他是1957年出生的正式招工表、录用表或入伍政审表等文件,所以赵先生不能按身份证记载的出生日期办理退休,只能按人社部门的档案记载的出生日期办理退休。(记者 刘璐)

责任编辑:李娟
关键词: 养老金 档案 退休
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。