荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市实施“产业扶贫千万工程”

  10日下午召开的全市脱贫攻坚工作推进会议传出消息,我市力争今年完成65个贫困村出列、4万贫困人口脱贫的任务。

  去年,我市积极开展产业培育、保障提速、危房改造和易地扶贫搬迁、基础设施改善、能力提升“五大攻坚行动”,完成了75个贫困村出列和60297名贫困人口脱贫的目标。今年是脱贫攻坚的关键之年,我市将立足资源禀赋和区位优势,选准脱贫产业项目,构建脱贫硬支撑。

  根据要求,我市着力实施“产业扶贫千万工程”。210个贫困村和800多个贫困人口相对集中的非贫困村力争实现每村培育或引进一个以上有实力的新型农业经营主体参与产业扶贫。全市力争1000家以上新型经营主体参与扶贫,带动10000户以上贫困户脱贫,并建立以土地、资金、劳务、服务等为纽带的新型农业经营主体带动贫困村、贫困户脱贫的利益联结机制,实现贫困户通过土地流转得租金、资金入股得股金、务工得薪金、承接委托经营得酬金、超产提成得奖金等,多途径增收脱贫。

  同时,大力推进扶贫资金股权化改革,按照能股则股的原则,将量化到村到户的财政扶贫资金入股到新型经营主体,贫困村和贫困户按股分红,稳定增收;探索引导单位和个人定点扶贫资金、社会捐赠资金入股新型经营主体,以股权的方式扶持贫困村和贫困户。每个县(市、区)选择3至5个新型经营主体先行试点,积累经验并认真推广。

  在发展扶贫特色产业方面,我市重点实施高效农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、生态建设扶贫等工程,提升产业扶贫带动力。我市还将设立脱贫奖,评选宣传脱贫先进典型,营造脱贫光荣氛围。(记者 杨涛 通讯员 谢添)

责任编辑:李娟
关键词: 扶贫 贫困村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。