荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门公安:“两学一做”以活动催生能量

  “何斌不仅交通纠违的起数在支队名列前茅,还多次向困难群众伸出援助之手,用实际行动传递着'人民公安为人民'的正能量。为他点赞!”

  “余静静,热爱本职,热心公益,工作出色出彩,巾帼不让须眉!”

  “开春了,团结、和谐、奋进,撸起袖子加油干!”

  这不是会议发言,也不是征求意见,这是荆门市公安局在“两学一做”中开展“我评议我支部,我推荐我身边党员”活动,民警在网上的留言。

何斌执勤2_副本

图为何斌执勤

  每月“党员主题党日”活动雷打不动

  4月5日上午8:30,交警支队第一党支部与掇刀大队党支部30名党员来到了掇刀区麻城镇丁店村,为该村李涛义务巡防队授"丁店村交通安全劝导服务站"匾牌,随后,在该村党员群众服务中心门前举行了重温入党誓词仪式,并聆听了李涛十几年如一日助警为民、默默奉献的故事。

民警和村义务巡防队开展联合巡逻_副本

图为民警和村义务巡防队开展联合巡逻

  在同一天,荆门市公安局局直46个党支部、8个临时党支部全部开展了不同形式的主题党日活动。

  “每月5日为党员主题党日活动,我们会根据市委统一要求,每月下发活动主题,4月份的主题就是自选红色教育基地现场教学、联学联做。”市公安局党委副书记、常务副局长王文忠介绍。

  按照市委统一要求,荆门市公安局固定每月5日为“党员主题党日”,挂党旗、戴党徽、重温入党誓词、缴党费、诵党章、学系列讲话、讲微党课等为规定动作,突出政治性、严肃性、规范性,体现“仪式感”、“庄重感”、“自豪感”,每月还会根据情况安排自选动作,丰富党员活动形式。

  指挥中心党支部、交警支队机动大队党支部根据本单位担负的任务,开展了“我讲我的业务”活动,人人上讲台,既锻炼了口语表达能力又交流了业务工作心得。政治部党支部开展走进基层党支部活动,与山区栗溪派出所联学联做,在栗溪镇结对了一名贫困的留守儿童为“政治部”的女儿,支部民警捐款设立帮扶基金,专门为其建立帮扶手册,记录每月联系情况,每季度看望情况,以及与孩子、老师和监护人交流的情况。

政治部结对帮扶

图为政治部结对帮扶

  党组织和党员政治生活痕迹化管理

  每个党支部一本党支部工作手册,每名政工干部一本政工干部工作手册。

  两册在手,党组织和党员政治生活、政工干部工作全纪录,常用知识、工作计划、党员花名册、年度计划、季度小结、风险评估、民警变动等都在里面,打开党支部工作手册就知道支部的工作抓的实不实,打开政工干部工作手册就知道政工干部是否认真履职了。

  经侦支队党总支书记魏开平的办公桌上,放着一本党支部工作手册,他介绍,支队27名党员民警分为4个支部,各个支部的工作和政工干部的工作与每月的绩效考核挂钩,到了年底,支队直接为排名前列的民警申报奖励,每个人心服口服。

巡特警环院趣味跑1_副本

图为巡特警环院趣味跑

  2016年10月,荆门市公安局机构改革,巡警与特警支队合并成立巡特警,建立街面警务综合服务站,人员大调整,运行期间机构尚在申报之中,巡特警迅速成立8个临时党支部,根据巡特警年轻的特点推出了“巡特风采·一起加油”主题活动,在完成市局党委规定动作的同时,每月开展一次主题活动。青年巡特警金涛说,“支队党员活动日举办‘迎春环院趣味跑’、技能比武等活动,让我们感受到火热的警营生活,党务和政治工作实实在在。”

  月评"党员之星"放大优秀党员效应

  荆门市公安局开发评议软件在公安内网开设“我评议我支部、我推荐我身边党员”活动专栏,每月组织各单位党员民警对所在党支部进行赞支部、提意见、提建议和网上评议,评议结果作为对各党支部综合考核的主要依据。以支部为单位,组织党员民警从我熟悉的、我身边的共产党员中每月推选一名身边"星级党员",机关党委梳理全局的评议,每月推出一名局直“党员之星”,在市居主网页上展示其先进事迹,同时择优刊载各支部推荐的党员人物介绍,不断传播"优秀党员"事迹,放大"优秀党员"效应,叫响"优秀党员"品牌。

  2016年建党95周年之际,荆门市公安局专题表彰了10名优秀共产党员、5名优秀党务工作者、5个先进党支部,其中有6名优秀党员出自当年前六个月民警网上推荐的“党员之星”。

  “让身边的人讲述身边党员的好故事,让每个党员为支部的工作献计献策,充分发挥党员示范作用,激励党员干事创业。”荆门市副市长、公安局长董煜华认为,我评议我推荐活动的持续开展,让所有党员的党员意识在重复中牢固,让所有民警的担当能力在润物细无声中提升。(通讯员 韩红芝)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。