荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“手机脖”席卷全球,学会3招拯救你的颈椎!

  日前,欧洲脊椎协会发出一份关于“短信脖”的声明,称“短信脖”已经成为全球性的疾病。的确,长时间玩手机确实很伤颈椎。而在中国,手机已经日渐成为了日常生活中不可或缺的一部分,因玩手机玩出病的情况也更为普遍,通常称为“微信脖”或“手机脖”更为合适。

  长时间玩手机,颈椎超负荷负重

  据了解,一个正常人的头部重量大约重4.5-5.5kg,当人前倾看的手机等电子设备时,往往呈现60°角的倾斜。根据物理学的杠杆原理以及重力作用,此时颈椎所承受的重量达到了25kg或以上。如果长时间保持固定的姿势,很容易会造成颈部不适,出现头痛、疼痛或僵硬等症状,长期以往,往往会加重颈部损伤,引发颈椎病。

  此外,人的颈椎就如同一根弹簧。如果人经常低头看手机,就会让颈椎总是保持一个姿势和弧度,时间长了,颈椎的弹性就会减弱,最终完全丧失弹性。颈椎疾病往往会伴有头晕、头痛、晕眩甚至呕吐等症状,因此,万万不能掉以轻心。

  看了以上内容,是不是有被吓到的感觉呢?那还不赶紧放下你手机,学着去锻炼锻炼,保护好自己的颈椎吧!

  学会3招拯救你的颈椎

  坐姿要正确

  正确的坐姿能够减轻颈椎的损伤。坐着的时候,应该是膝盖、腰椎和手肘都呈现90度。平时应该将办公室的电脑的放在与自己视线水平的位置,尽量将键盘放在手垂下来就能都接触到的位置,注意保持上身的笔直,因而减少脊柱的负重。

  睡姿要正确

  睡觉时选择合适的枕头对颈椎的保护十分重要!适合自己的枕头应该是侧着睡觉时,枕头的高度与单侧的肩宽相同,从背后应与颈椎形成一条直线。

  定期锻炼,放松颈椎

  适当的锻炼放松是保护颈椎的有效方式,下面为你介绍四个放松颈椎的运动方式,赶紧看看吧。

  1)头部米字运动:头部先后向八个方向运动,但切忌头部转圈。

  2)颈部伸缩运动:采取坐或者站的姿势,开始缓慢地抬头,尽力把脖子伸长,并将胸腹一起往上拉伸。

  3)耸肩运动:头摆正,目光正视前方,挺胸,两臂垂直下垂,两肩同时往上耸起,尽力往上,而后放松,再来一次。

  4)反向拉伸运动:左手向下,往背部拉伸 ; 右手向上,往背后拉伸,两手在肩部合拢。而后左右交换拉伸,如此反复,对肩膀、颈部和背部均可起到很好的锻炼效果。

  现在低头族越来越多,颈椎病发病越来越早,严重的还可能影响眼睛、头部、胃部,甚至走路!学会保护颈椎的方法,才能更好地养护身体!

责任编辑:李娟
关键词: 颈椎 手机 微信 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。