荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

宝宝反复红屁股怎么办

  几乎所有宝宝都得过“红屁股”,明明已经很注意护理了,为啥孩子就是反复红屁股呢,到底哪里出了错?

  一、宝宝反复红屁股,原因竟然是这个!

  宝宝红屁股的真正原因,其实主要是家长护理不当:

  没有及时更换纸尿裤

  潮湿是造成红屁股的首要原因。

  宝宝经常大便小便,如果拉了、尿了以后,家长没有及时清理,大便中的产氨细菌就会分解尿液中的尿素产生氨类,刺激宝宝娇嫩的皮肤,再加上尿液浸渍,就会导致红屁股。

  习惯性只用湿巾清理

  很多家长为了方便,每次给宝宝更换纸尿裤时,会习惯性地用湿巾来清理,接着就给宝宝穿上纸尿裤。正是这样一个习惯性的动作,可能会导致:就算给宝宝换纸尿裤换得很及时,也还是会得红屁股。

  这是因为,即使再温和的湿巾,也是含有清洁液的,这会刺激宝宝娇嫩的皮肤。所以,每次宝宝大便后,家长如果用湿巾做初步清洁,那么请记得再用温水清洗一次,这样在清洁皮肤的同时,也就清除了湿巾残留在宝宝小屁屁上的清洁液。

  在小屁屁上擦爽身粉

  有的家长可能会觉得,宝宝皮肤上擦点爽身粉,感觉滑滑的,还可以预防长痱子(其实并不能),每次给宝宝洗完澡,都会在宝宝小屁屁上擦一层爽身粉。

  其实,这可能会导致宝宝红屁股。

  因为爽身粉吸水后容易硬结,不但不能保持小屁屁干燥,还会刺激宝宝皮肤。而且,大多数爽身粉里面都含有滑石粉,会刺激皮肤,粉尘和颗粒也容易进入女宝宝的阴道或尿道中,不利于健康。

  提示:如果你平时要给宝宝用爽身粉,注意不要让粉尘沾到宝宝的口唇和会阴部位。

  二、做好3点,正确预防红屁股

  既然如此,怎么预防宝宝红屁股呢,要注意做好下面这三点。

  1、及时换纸尿裤,保持干爽

  每三个小时左右就要更换一次。只要纸尿裤上有大便,不管多少,都要换。

  2、保持清洁,最好每次排便后用温水清理

  每次排便后,先用流动的温水清洗(不一定是水龙头下的流水,而是水必须从屁屁的上方流到下方),再用纸巾或者柔软的布,慢慢拍干水分,不要来回大力擦。拍干水分后,不要立即穿上纸尿裤,可以稍等片刻,等小屁屁充分晾干。

  宝宝反复红屁股怎么办 宝宝红屁股怎么办 宝宝反复红屁股该怎么办

  3、减少摩擦和刺激

  宝宝小屁屁晾干后,可以涂上一层护臀膏、凡士林或氧化锌软膏,能起到隔离作用,帮助保护皮肤。

  要注意的是:一定要皮肤干燥后再涂,如果小屁屁湿湿的就涂抹,就等于是把水包起来了,反而更容易得红屁股。

  三、宝宝红屁股,4个方法轻松应对

  如果只是轻度的红屁股,皮肤潮红的话,妈妈可以用以下方法应对。

  1、民间的老办法是用香油、紫草油或茶油。

  2、外用炉甘石洗剂。

  3、擦氧化锌或凡士林,既可以预防也可以起到一定的治疗作用。

  4、让宝宝小屁屁在适宜强度下的日光下晒晒日光浴。

  如果宝宝皮肤有破溃,要暂停使用护臀膏,建议在医生指导下使用药膏哦。

  避免四个护理误区

  误区一:尿尿后不洗屁屁。

  有很多的家长认为纸尿裤功能很强大,宝宝的屁屁上也没有明显的尿液就不会再去洗屁屁,这就导致了宝宝屁股上的尿液分解成含氨化学物质伤害宝宝的皮肤,造成了宝宝红屁股的现象。宝宝在尿尿后就应该及时的清洗屁屁,特别是对于有红屁屁现象的宝宝。

  误区二:纸尿裤使用时间太长。

  有的家长在晚上的时候自己要睡觉就不会再去替宝宝换尿布,这对于宝宝的健康也是不利的,含有尿液的湿布会严重影响宝宝的皮肤健康,让宝宝患上红屁股的几率变大,家长们如果不注意就会导致宝宝红屁股现象的高发,一定要经常性的更换纸尿裤,哪怕在晚上也是一样。宝宝使用的纸尿裤一定要是吸力大的、透气好的、穿着舒适的高品质纸尿裤。

  误区三:用洗衣粉清洗宝宝的尿布、衣物。

  有很多家长把宝宝的衣服与大人的衣服一起清洗,这就让一些洗衣粉之类的化学物质残留在宝宝的尿布与衣物上面,这些物质会影响宝宝的健康,对于宝宝的皮肤产生很强的腐蚀作用,宝宝就会出现红屁股的现象,宝宝的衣物一定要用清水来洗,不可以使用化学的洗涤剂,不可以用肥皂。

  误区四:冬天宝宝不经常洗澡。

  宝宝在平时比较好动,又容易出汗或者在身上留下奶水,每周都要让宝宝去洗澡两次左右,这才会保证宝宝的身体皮肤的健康与卫生,在夏天这是很容易做到的,在冬天就不容易了,家长们在冬天也要保证宝宝足够的洗澡次数。一方面让宝宝的身体更卫生一些,另一方面也检查一下宝宝的身体,做到有问题及时发现。

  婴儿红屁股怎么办?家长在护理宝宝的时候一定要避免进入这些误区,这才能保证宝宝的健康成长,好的护理方法一定要坚持,不好的就要快速的改正,做到了这些就可以让宝宝的成长更加的顺利,家长们也省去了很多的麻烦。

责任编辑:李娟
关键词: 宝宝 红屁股 护理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。