荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

十堰:打造汽车智能装备制造之都

  汽车制造业基础良好的湖北十堰,将智能制造作为经济发展新动能,打造汽车智能装备制造之都。

  在骐通智能的生产车间,工人师傅们正在调试打磨机器人。一台打磨机器人可以灵活地抓起金属铸件,平稳地送上工作台,仅20秒就完成打磨。

  湖北骐通智能科技股份有限公司董事长郭秀武:“采集的各种数据比较齐全、精度比较高,而且速度比较快。”

  除了生产打磨机器人,骐通智能还能生产出会搬运、焊接、喷头、打磨、锻压的各类机器人。凭着智能制造的核心业务,已成功登陆新三板。

  湖北骐通智能科技公司董事长 郭秀武:“今年生产能达到500台机器人,今年年产值能突破亿元。”

  国瑞智能过去是一家专门为汽车主机厂提供智能化总装生产线的企业,在政府引导下,他们与日本大福、东风专用设备及多家机械设计院建立战略联盟,先后研发出车桥、变速箱、轮胎线装配输送线,实现了结构调整技术升级。现在,高峰时有20多条智能化输送生产线在车间内同时组装。

  湖北国瑞智能装备股份有限公司总经理助理张勇:“力争实现2017年业绩50%以上的增长,达到3.6亿元的工业总产值。”

  近年来,立足于雄厚的汽车制造业基础,十堰市提出打造“中国汽车智能装备制造之都”的目标,通过政策与资金,扶持企业自主研发,在汽车自动化生产线、涂装设备等装备制造领域寻求突破;同时成立装备制造行业协会,聚合108家企业,实现信息共享协同制造。目前已产生国瑞智能、骐通智能、华昌达智能、东风设备制造等一批国内知名装备制造企业。2016年,装备制造业规模超过了100亿元。

  十堰市装备制造行业协会会长尤海泉:“把我们的资源和优势发挥到极尽,争取使我们的产业规模每年有一个20%到30%的增长。”

  (湖北广电融媒体记者 孟雪梅 责任编辑 张智美子)

责任编辑:李娟
关键词: 供给侧改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。