荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

白头发长在哪里最危险?

  每个人或多或少都会有些白头发,提到白头发,很多人以为是衰老或精神压力太大造成的。其实,白发在各个年龄段都可能长。而且,你知道吗?从白发的位置还可以判断出你的健康状况…

  不同位置的白发代表着什么?

  1、前额白发:脾胃失调

  前额对应的反射区是脾胃,调理好脾胃对防治前额白发大有帮助。脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温。还有的人经常伴有口臭、食欲过旺,或四肢浮肿、畏寒喜暖,这些都是脾胃虚寒的症状。

  对策:可以经常煮一些姜丝粥喝。原料很简单,就是鲜姜3克,粳米60克,煲粥的时候,把鲜姜切丝和粳米一起下锅煮至稀烂,早晚饭时可趁温热喝上1~2小碗,吃的时候还可以根据个人口味撒些芝麻盐。

  鲜姜辛温,具有散寒发汗、温胃镇痛、杀菌抗炎的功效,用它治疗虚寒型胃炎、溃疡型胃炎都有不错的疗效。

  2、两鬓斑白:肝火旺盛

  两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛或者脾气暴躁或者爱生闷气的人,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等症状。这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。

  对策:这种情况,患者吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。

  当然,情绪不好也是引起上火的原因。所以,此类白发人群要保持轻松心情,最好能进行一些可以增加生活情趣的文体活动。

  3、头顶、后脑白发:肾气不足

  后脑勺对应的反射区是膀胱经。膀胱经虚弱的患者,常伴有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以,这类患者较之常人不易憋尿。而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。

  对策:益肾的饮食应男女分别对待。

  男性宜食用动物肾、羊肉、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等。

  女性不妨食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。

  当然,以上食谱,男女患者也要根据自己是肾阳虚还是肾阴虚有所选择。

  还有一个传说:白发拔一根长十根?这是真的吗?

  长白头发的原因主要是由于细胞制造黑色素机能降低导致,所以白头发越拔越多,拔一根长十根的说法是没有科学依据的。

  但是,拔白头发会引发头皮炎症,同时同一个毛囊会生长数根头发,如果强硬将白头发拔除,会影响其他健康头发的生长,引起脱发等,所以不建议拔白头发。如果无法容忍白头发的存在,可以贴着头皮将白头发剪掉。

  白发变黑食疗方法

  饮食俗话说“内调外养”,饮食内调具有无可比拟的巨大促进作用,想要拥有乌黑秀发,就必须从饮食做起。

  1、黑豆

  黑豆中的异黄酮,是一种非常特殊的成分。常吃黑豆,可以调节人体的雄性激素水平,减缓易掉头发,加速头发生长。并且由于黑豆含有黑色素,可以促进人体合成络氨酸酶,帮助白发变黑发。

  2、黑芝麻

  黑芝麻作为食疗品,有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是极佳的保健美容食品。

  黑芝麻富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱发、掉发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。

  3、核桃

  核桃有乌发、使皮肤光润的作用,古代的医书当中对核桃更有这样的记载:“通经脉,黑须发”。

  因为“发者血之余”,血旺则发黑,而且核桃中富含多种维生素,可以提高人体皮肤的生理活性。

  白发变黑小偏方

  食疗法一

  黑豆(1小把)、黑米(2把)、黑芝麻(1小把)、百合(10片)、薏仁(3把)、核桃(2个)、大米(2把)、红糖,另外核桃也可以换成花生米(这是两个人的量)。

  每天坚持喝一碗,连续喝三个多星期。

  食疗法二

  用桑叶、侧柏叶、苦丁茶,三种各10~20克,熬成药水之后洗头即可。经过两三天,就能发现新生的头发。

  桑叶、侧柏叶在药店里,估计也就几元一斤。苦丁茶,到茶店买那些碎了的会便宜一些。晚上泡头5分钟就可以了,两三天就可以看见新生的头发,坚持一点时间,头皮组织会不断的修复,不断地重新开始长发。

  找到了长白发的原因,才能对症下药。不同位置,代表不同的问题哦!

责任编辑:李娟
关键词: 白头发 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。