荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

去西山林语赏花 与曼妙青春相对

  春分之后,从清明到谷雨,一路走进春天的深处。纵使再忙碌的城市人,也忍不住在这样的日子里抬一抬头,望一望窗外日渐暖洋洋、毛茸茸的日光。

  这一刻,苏醒的生命蠢蠢欲动,想起歌中所唱:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

640.webp (2)_副本

640.webp (3)_副本

  春花,在中国传统文化的众多作品典籍中,象征青春少女。迎春也好,荼蘼也罢,每一朵春花都按着自己的步调奋力结苞抽蕊;盆栽君子兰也好,山野油菜花也罢,每一朵春花也都选择各自适宜的土壤怒放春光……一如那些散落世间、形态各异,却都尽力活过的青春年华。

  赏春花,是与年轻、活泼的生命形态相对;是朝向原始、炽烈生命原力的回归。

640.webp (4)_副本

640.webp (5)_副本

640.webp (6)_副本

640.webp (7)_副本

640.webp (8)_副本

  不到园林,怎知春色如许?——明·汤显祖《牡丹亭》

  四百年前,一位深闺少女误入春日花园,面对满眼的池馆苍苔,姹紫嫣红,借大戏剧家汤显祖之笔,惊叹道:“不到园林,怎知春色如许?”许是春色引动了春情,落英缤纷下,杜丽娘逾越了一切封建礼制,一句“情不知所起,一往而深”的肺腑长叹穿越至今,直击人心。

640.webp (9)_副本

640.webp (10)_副本

  情种深埋两百年后,又一位大家闺秀,在梨香院的墙角下闻得十二名伶演习《牡丹亭》中唱词“如花美眷,似水流年”,心动神摇间,如痴如醉。于青春少女,这其中的真性情可比功名利禄来得动人。而她所在的大观园,此时也正春色如许,十二金钗韶光正好,在那一道看得见,抑或是看不见的围墙保护下,铺展着一生中最动人的岁月。

640.webp (1)_副本_副本

640.webp (11)_副本

640.webp (12)_副本

640.webp (13)_副本

  四百年后的今天,漫步于洋丰·西山林语的纯正欧式园林之中,与花鸟虫鱼为伴,尽管再也谈不上放肆逾矩,眼前却依旧是“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船”的景致。而那繁花,枯荣四百年,目睹了多少不管不顾的少年,叹惋了多少有始无终的深情。

  古人有诗云:“人间四月芳菲尽”,但在西山林语,虽已是暮春时节,漫步于此,迎面而来依旧是浓浓春意,趁阳光正好,赶紧约上二三好友来洋丰·西山林语,赏尽满园春色吧。

责任编辑:李娟
关键词: 西山林语 赏花
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。