荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

屈家岭打造“陶文化小镇”品牌

downLoad-20170424085101_副本

生产车间里,工人正精心地在泥料上雕花。严东华 摄

  “土与火的诠释,力与美的结晶”。从古至今,对于陶文化人们向来不吝赞美之词。4月19日,在屈家岭管理区东方陶都生产车间,记者看到,一批批泥料经过去杂、制坯、打磨、压光和雕花定型等工序后,摆放在架子上阴干,等待入窑。不远处的八卦窑里,炉火正旺,一批新的黑陶正在集中烧制。

  “黑陶的成功复原,让我们的陶文化小镇建设更具特色。”湖北农谷实业集团副总经理李超说,屈家岭管理区已经与武汉理工大学签订了合作框架协议,计划用10年左右的时间,打造“屈陶”和“屈窑”品牌,将屈家岭建成湖北独具特色的陶文化小镇。

  “黑如漆,声如罄,薄如纸,亮如镜,硬如瓷。”诞生于新石器时代的黑陶艺术,被誉为“瓷器之母”。在屈家岭文化、龙山文化遗址中均发现黑陶残片,为先民生活和祭祀所用器物,黑陶艺术更是屈家岭文化的重要象征之一。

  说起复原屈家岭黑陶,徐光明这位土生土长的屈家岭人功不可没。烧制黑陶须采用封窑烟熏渗炭法,传统工艺对窑炉有着特别的要求。徐光明扎进资料堆,拜师学艺,购回建窑材料,搭建烧制黑陶的窑炉,又摸索处理陶土、制坯、压光等一道道工序。2015年8月,第一批黑陶烧制成功,一件件器型完整的黑陶仿佛是穿越时空的使者,浑身散发着历史的厚重气息。

  成功复制黑陶引起屈家岭管理区的高度重视,由湖北农谷旅游发展有限公司组建的东方陶都陶文化有限公司当年9月成立,泥料加工、拉坯、喷釉机,气窑、电窑、柴窑、电气柴混合窑等专业化生产设备一应俱全。去年10月,东方陶都重彩釉艺术研究院和重彩艺术沙龙创作基地挂牌,13名艺术家受聘为首批研究员,致力于发展重彩釉艺术,对古朴的黑陶赋予现代艺术特色。

  “陶文化小镇讲述的是一个5000年专心制陶的故事,我们要用自己的语言讲好这个故事。”李超说,“烧制黑陶,用的都是取自屈家岭地下5米深的陶土,粘性好、无污染,品质极佳。精心打造的八卦窑,有4种窑型,既具实用性,又具观赏性,有着很强的屈家岭特色。”

  此外,作为陶文化小镇建设的重要依托,东方陶都的每一个生产车间都是全开放式的,集旅游观光及陶文化产品开发、生产、展示等功能于一体,游客可以亲自体验每一个生产环节,零距离感受陶文化小镇的迷人风采。目前,东方陶都陶文化基地正在紧张建设之中,不久后可以正式开门迎客。(记者 和卫东 严东华 通讯员 李文斌)

责任编辑:李娟
关键词: 屈家岭 陶文化 黑陶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。