荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

聚焦供给侧改革丨解读湖北降成本32条意见:打破垄断 清理不合理收费

   降成本,最难的是和资源型垄断行业争取压减的空间。以效果为导向,破除垄断,成为今年新一轮降成本32条意见的重点。

  湖北是典型的能源匮乏省份。两年前,湖北工商业电价9毛8,全国第一。2015年4月开始,湖北连续四次降电价,降幅1毛1,力度空前。但是,因为基数大,企业的用电成本还是很高。

  用市场的办法破除垄断,通过竞价降低电价。在降成本32条意见中个,湖北直购电交易规模,从2015年的100亿,到2016年的300亿,再到今年的330亿,逐年扩大。交易门槛,也从年用电量必须在5000万度以上,降到年用电量100万度以上的高新技术、战略性新兴产业和互联网企业。年初,湖北还挂牌成立电力交易中心,扩大电力直接交易。

  垄断行业向非垄断行业让利、金融机构向非金融机构让利——这,是新一轮降成本的湖北原则。比如在过去,企业申请贷款,每到一家银行都要配合一次评估,需要支付服务费用。新一轮降成本,湖北将探索打破这一规则。

  新一轮降成本,湖北将清理和规范天然气收费,清理物流各个环节的不合理和变相收费。取消绿化补偿费、联网管网费、砂石河道管理费,涉企行政性收费实现零收费。用硬措施清除潜规则,降低企业的隐性成本。

  (湖北广电融媒体记者 赵雅佳 吴博军 责任编辑 彭云鹤)

责任编辑:刘正媛
关键词: 供给侧改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。