荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

牛奶这样喝才能帮助入睡 睡眠不好少吃这些食物

  不要等到失眠的时候,才想到要如何去预防失眠!现代人生活工作压力大,各种娱乐活动也很丰富,很多人由于压力或者娱乐活动的刺激往往容易失眠,因此我们平时的时候就要注意与睡眠有关的习惯,这样才不会等到经历了失眠的痛苦后追悔莫及。

  睡前喝牛奶帮你“赶走”失眠

  很多人都听说过睡前喝牛奶有助睡眠,这是因为牛奶中含有一种氨基酸——色氨酸,色氨酸是一种天然的安神镇静剂,有这调节神经、稳定情绪的作用,可以起到精神放松的效果,所以喝牛奶是有助于入睡的。

  想要有好的缓解失眠效果,喝牛奶还需要正确方法。睡前喝牛奶的正确步骤是:煮牛奶时不要先加糖,等牛奶煮好后倒入碗中或杯中,放置一段时间温度适中时再加入糖,搅拌溶解后再喝。牛奶的饮用时间也有讲究,睡眠不佳者在睡前半小时饮用为宜,因为牛奶在饮用后需要一段时间才能起作用。

  导致失眠八种食物要少吃

  一、易产气的食物

  有些食物在消化的过程中会产生气体,从而出现腹胀感,如豆类、洋葱、玉米、香蕉等,很容易影响睡眠,这类食物要少吃。

  二、油腻食物

  煎炸油腻的食物会加重消化道的负担,也需要花费更多的时间才能消化,令胃肠长时间处于工作状态,也会引起失眠。

  三、辛辣食物

  吃过多的辛辣食物也会影响睡眠,辛辣的食物容易刺激胃肠道黏膜,也会刺激心血管和神经系统,影响睡眠。因此,专家建议,如果想吃辛辣食物宜早不宜迟,也要注意食用量。

  四、加工或烟熏肉食

  加工过的肉食里含有大量的酪氨酸,酪氨酸会刺激大脑产生多巴胺,从而令精神兴奋,影响睡眠。除了扰乱睡眠之外,加工或烟熏肉食也是最很健康的“垃圾食品”。

  五、咖啡因

  茶、咖啡中的咖啡因有刺激神经系统的作用,还具有一定的利尿性,睡前喝浓茶或咖啡也容易导致失眠。

  六、酒精

  酒精具有一定的镇静作用,不少人会通过饮酒帮助入睡,但其实酒精会妨碍身体进入深睡阶段,所以即使很多人酒后很快睡着,第二天醒来后仍然感觉昏昏沉沉。

  七、人参茶

  部分草药茶有安神助的眠作用,但是喝这种药茶时最好别放入人参。有些人在服用含有人参的食物或药物后会出现失眠和血压升高问题,因此在睡前几小时内最好不要喝人参茶。

责任编辑:李娟
关键词: 牛奶 睡眠 食物
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。