荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

喇叭不是想按就能按

  有些时候,喇叭是万万按不得的;而有些时候,喇叭则必须要响起来!千万不要小看一个喇叭,它可能带来很严重的后果,有时候甚至是非常危险的。

  新手开车,总喜欢拿喇叭为自己开道,一路扫清障碍;有些人虽然开车年头不短、不算新手,但开车的“德行”照样很糙,动不动就喜欢给人一个声波攻击。实际上,在某些地方、某些时段,对某些人,按喇叭是万万按不得的,否则很可能惊着对方甚至是伤害到对方。那么违规按喇叭引起违章扣分、双方吵架甚至拳脚相向也都是有可能的。

  喇叭分为纸盆喇叭和蜗牛喇叭,虽然不同,但其发出的声音都带有向前的指向性,也就是说你坐在车里听着声音不响,但实际上在车外听着相当震耳欲聋,所以可想而知它对行人有多大威力。

  老人、孕妇、孩子的身体承受能力都比较差,都在完善或衰退之中,突如其来的巨大声音可能会引发他们心理上、生理上的严重不良后果,所以对待他们,必须禁声。

  1、不能按喇叭的三种区域:

  小区、学校/考场以及其他一些重点单位、医院。

  2、喇叭的替代品:

  一般来讲,如果汽车在不该走的地方要借道行驶,比如停车时驶入非机动车道或者步道,那就要优先让行非机动车或行人,即使跟在他们后面,也不能按喇叭,只能默默跟随。

  如果实在需要超车,可以适当以灯光提醒或在保证安全的前提下自然靠近,大家听到你的引擎声音,自然就会注意到,让开的。电动车又经常需要驶入人行路段的,最好在车里备个自行车喇叭或者铃当。

  3、按喇叭的方法:

  正常情况下,按喇叭最好每次只按1次,每次1~2声,都要短促,不要按住不放。

  在特定要求鸣笛、带有鸣笛标志的道路/路口。比如视线不良的窄狭路口。

  狭窄且视线不佳的急弯道路。比如山路等。

  需要在狭窄空间超车等有潜在风险的况态下行车时,可以喇叭提示前车及四周。

  遇有其他车辆、行人有危险动作的。比如他车支路路口不减速、猛拐调头,行人猛穿马路的。

  遇有不文明的行为的。什么开窗抛物、开车打电话磨磨叽叽不走的、占道停车的等等,不文明行为,就要敢于给他一串喇叭,让前车意识到自己的错误和危害。

责任编辑:李娟
关键词: 汽车 喇叭 危险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。