荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

自砸车窗报假警 钱没骗到人被拘

  一男子为挽回去年车内财物被盗的损失,竟想到报假警骗保。结果这一伎俩被民警当场识破,他钱没“挣”到人还被拘留。

  23日晚7时50分左右,漳河新区公安分局双喜派出所接到一男子报警,称其小车玻璃被砸,车内烟酒及手机被盗。民警赶赴现场,经报警人李某介绍,他当晚驾驶自己的一辆白色别克轿车去响岭路附近找朋友办事,将车停路边不过十分钟,回来后发现副驾驶窗被砸,车内5条黄鹤楼香烟、6瓶白云边酒和一部手机被盗,损失7000余元。

  了解情况后,民警现场勘察并调取附近监控,发现李某的陈述与调查结果不符,而此时,李某却一直催促派出所民警要求出具车辆被砸的证明材料,以便他好进行保险理赔。感觉事有蹊跷的民警向其朋友取证,其朋友表示当晚并未见过李某,由此,李某的谎言不攻自破。

  经进一步审讯,李某对其报假警骗保的行为供认不讳。李某称,因去年车内物品被盗过一次。去年11月,他花了200元买了一份随车保险,想通过这次报假警骗保费挽回去年的损失。23日晚,他将车从城南新区开到响岭路,自己砸了副驾驶窗玻璃(价值近200元),然后报警谎称被盗。

  目前,李某因报假警骗保被依法行政拘留7日。

  分析

  车主骗保将承担什么后果?

  城区一保险公司工作人员对晚报记者介绍,如车主购买了随车行李险而又确实被盗是可以获赔的,保险公司将根据被盗物品价值及投保人保额赔偿。随车行李险的保障对象是私家车封闭车厢内及后备厢存放的随车行李物品,包括日常用的手机、笔记本电脑等,对于无法估价的现金、金银、玉器等,不在可赔付范围之内。

  对于骗保车主,保险公司是否有应对措施呢?

  工作人员介绍,对于恶意骗保的车主,保险公司将会严格限制其再次投保,如果发现已投保的有恶意骗保行为在案的,可以强行使其退保,同时会将这些人列入“黑名单”。

  湖北新天律师事务所刘军律师介绍,骗保金额达到1万元即可追究刑事责任,在一万元以下,也会承担相应的经济责任、行政责任。(记者 冯杰 通讯员 程旭)

责任编辑:李娟
关键词: 骗保 民警 拘留
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。