荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

医养结合服务要进社区进家庭

实现老年人慢病有管理、疾病早发现、小病能处理、大病易转诊

  4月26日,国家卫生计生委和民政部在四川省成都市联合召开2017年全国医养结合工作会议。会议透露,目前我国共有医养结合机构5500余家,其中2100余家纳入医保定点。国家卫生计生委副主任王培安指出,要研究制定医养结合机构管理制度和服务规范,进一步完善老年人健康分级、能力评估、护理服务等行业标准体系。

  数据显示,全国医养结合机构共有床位115.21万张,其中医疗床位25.63万张、养老床位89.58万张。开设老年病科的二级以上医院有3100余家;开设老年人绿色通道的医疗机构有7.3万余家;出台省级医养结合实施意见的有29个省(区、市),有21个省(区、市)设立省级试点单位,17个省(区、市)建立跨部门协调工作机制。

  据介绍,医养结合模式大致分为医疗卫生机构开展养老服务,养老机构增设医疗服务资质,医疗机构与养老机构协议合作,以及通过推行家庭医生模式,医养结合服务进社区、进家庭等。王培安指出,我国约有90%的老年人选择居家养老,医养结合工作要以居家为基础。要把家庭医生签约服务作为重要抓手,充分依托社区,推进分级诊疗,鼓励医师多点执业,开展远程医疗会诊,大力发展老年护理,使社区和居家养老的老年人慢病有管理、疾病早发现、小病能处理、大病易转诊。积极配合做好长期护理保险制度试点。

  王培安强调,要加强医养结合调查研究力度,完善相关制度,制定解决措施。要健全部门协作机制,建立联合指导、联席会议、会商协调等制度,共同推进医养结合领域“放管服”工作。要进一步推进老年医学相关学科建设与发展,加强老年医学、康复、护理、营养、安宁疗护等专业人才的培养和培训。要指导医养结合机构严格执行相关规章制度、诊疗规范和技术规程,确保医疗服务质量安全。

  民政部副部长高晓兵指出,要充分发挥政府兜底保障和市场基础配置作用,着力保障困难老人的养老服务需求,推进养老服务多层次发展;注重统筹协调,在提高养老院服务质量专项行动中同步推进医养结合。(记者甘贝贝)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。