荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

坚守,为了劳动者的平安

—— 荆门公安五一期间安保纪略

  “昨天一天街面秩序良好,一切正常。”

  “好的,你们回家休息吧”。5月1日早晨6点50分,荆门城区海慧综合警务服务站门口,谢飞与熊飞华交接完班,转身对已经整装待发的队友们说,“同志们,劳动节快乐!按照正常情况,一名民警带两名辅警分四组巡逻,李思尧,你带领6名同志便衣反扒,注意,以中天街为主,辐射金虾路、工商街和北门路一带。”

  7点,21名民警和辅警开始了正常的工作。与此同时,荆门中心城区5个综合警务服务站的80名巡特警和辅警同时开始了这一天的工作。

  “五一,对于街面综合警务服务站来说,就是一天正常的工作。”荆门市公安局巡特警支队负责人毛良雄介绍,为了更好地维护节日秩序,三分之二特警在岗备勤,应对突发事件,还另外增加了几个便衣反扒组,分别在城区商业圈、公交车反扒。

  为切实做好节日期间社会面治安管控工作,4月27日,荆门市政府副市长、公安局长董煜华签署下发警务通令,部署五一安保工作。全市治安部门、基层派出所整合街道专业巡防队、社区义务巡防队、内保单位联防队开展延伸巡逻,严密繁华路段、公共场所、景区等人员密集、流动量大、易发案部位的巡逻防控。交警部门在节前组织人员对客、货运企业、危化品运输企业和旅游车辆等进行上门检查;消防部门组织对人员密集场所、易燃易爆单位等重点部位进行火灾隐患排查整治,严阵以待。

  五一小长假,东宝公安分局组织民警进社区、入乡村,开展反电信诈骗宣传;高新区·掇刀区公安分局以民警专业巡逻带动社区义务巡逻;钟祥、京山公安各警种深入景区,竭力做好景区安保工作,有效保障了游客的交通畅通和人生财产安全;沙洋县公安局多警种叠加联动,白天对电信诈骗和农用车违法载人现象开展宣传、劝导,夜晚对酒店、网吧等人口密集场所进行安全隐患排查及酒驾整治;全市300多名交警早出晚归,深入事故多发路段、车流量较大路段及交通“黑点”开展巡查,加强道路交通源头治理和路面巡逻执勤。

  据110报警服务台统计,五一期间,荆门市没有发生重大有影响的案件,主要是一些小纠纷和小交通事故,民警均在第一时间予以处理,没有因为处理不及时而引发大的案件和长时间交通拥堵,社会治安秩序稳定。

早7点,警务站交接班(周隗伟摄)_副本

早7点,警务站交接班(周隗伟 摄)

  镜头一:店内逮住一流窜扒手

  “沿河边(海逸城市酒店附近)抓到一小偷。” 4月30日下午4时12分,市公安局海慧综合警务站接到指挥中心指令,民警彭小渠带领辅警包锐、肖周桥赶往现场处置。

  经了解,报警人陶女士系沿河边一店铺老板,事发前到旁边店铺找人谈事,因走得不远,门店未关,店内也无其他人,而他的一部手机就放在店内。让陶女士没想到的是,当她归来时竟然发现店内来了一不速之客,对方正在店内乱翻,她的一部手机被盗。陶女士将对方堵在店内,并与随后赶回店的丈夫将对方抓获并报警。

  民警从该男子身上搜出4部手机,除了该男子自己一部手机外,一部手机为陶女士的,一部手机是他当日中午1时许在城南新区盗窃的,另外一部苹果手机因有密码,一时打不开,也无从联系失主。据该男子交代,这部手机也是他在荆城偷来的。

  经查,该男子付某,四川广安人,曾因盗窃被判过有期徒刑6个月。

  付某交代,当日他从荆州流窜到荆门城区,寻找放松警惕的门店下手,专偷手机等值钱物品,他已得手2起,第三次下手时遇到店主人。

五一巡逻(周隗伟摄)_副本

五一巡特警步巡(周隗伟 摄)

  镜头二:街上堵住一“带刀客”

  “街头警力请注意,一辆白色面包车,车牌号为鄂HXXXX5,此车涉嫌非法携带管制刀具,请迅速拦截。”

  “几分钟前,嫌疑人所驾面包车在九渊路清华家园小区门前与一轿车司机因会车发生纠纷,嫌疑人从车上拿出一把刀具威胁轿车司机后逃往文化宫方向。”4月30日晚10时12分,市公安局指挥中心下达围追堵截面包车的指令。

  正在街面巡逻的市公安局海慧警务站民警文本彦、杨帆、段俊分别带领三个巡逻组出动拦截该带刀车辆。

  当晚10时18分,一组民警在白云大道白云楼路段发现了嫌疑车辆。随后,其他两组民警火速增援,在向东桥红绿灯路口处将可疑面包车拦停。

  面对民警,嫌疑男子拒不下车接受检查,并企图驾车冲撞警车逃跑。民警果断采取措施,控制住嫌疑人,熄火面包车,当场从面包车内搜出一把长约0.5米的锋利刀具(属管制刀具)。

  初步查明,该男子胡某,当晚因家庭矛盾一人携带刀具驾车外出,在事发路段会车时与人发生口角,一气之下拿出车内刀具威胁对方,最终被快速出击的民警逮住。

五一巡特警车巡(周隗伟摄)_副本

五一巡特警车巡(周隗伟 摄)

  镜头三:街头抓获四涉毒人

  4月30日凌晨4时15分,市公安局海慧警务站民警魏微带领辅警王念旭、刘晨光在巡区开展例行巡逻盘查。

  在府前街红旗小学路段发现一形迹可疑男子,对方见到民警向他靠拢时神色慌张。面对民警盘查,可疑男子更是避重就轻,答非所问。经现场核查,该男子姓王,半年前曾因吸毒被处理过。

  民警判断王某很可能吸了毒,遂将王某带回警务站尿检结果呈阳性,证实王某吸了毒。

  面对铁的证据,王某见赖不脱,如实交代了吸毒的事实。

  民警顺藤摸瓜,扩大战果,于1小时后在城区抓获3名涉毒人员,从一轿车内、涉毒人员身上总共搜出277颗麻果、3小袋冰毒。

  4名涉毒人员中除了有人吸毒外,还有人涉嫌贩毒,目前案件仍在进一步审理中。(通讯员 韩红芝 周隗伟 文/图)

责任编辑:许洋洋
关键词: 五一 荆门公安 安保
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。