荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【治国理政新实践·重庆篇】产业集群上规模 垂直整合增动力 重庆实体经济大步迈向中高端

  屏亮了,电视厂商代表的眼睛也亮了,重庆惠科G8.5 代液晶面板项目研制成功!这项技术生产的50英寸、58英寸屏,过去全依赖进口,还只能满足市场需求的1/4。“我们计划5月量产,国内外厂商很早就来洽谈,要求赶紧供货,还要签长期合同。”重庆惠科金渝光电科技有限公司总经理杭井强说。

  车动了,山城多了一道亮丽的风景,蓝白相间的电动小汽车,车门画着个萌萌的熊猫脑袋,这是重庆力帆推出的“盼达用车”,手机一扫就能租用。“方便不贵,租一天才几十元钱。不到一年就推出了6000多辆。”“盼达用车”相关负责人杨攀洪介绍,“很多用户都说,好开,想买。”

  汽车与电子,重庆两大支柱产业。稳中有进基调下,重庆集群发展、垂直整合。同类企业集聚相加,同时引进上下游产业链,制造业与生产性服务业相融,形成全球最大电子产业集群:各类智能终端年产量3.8亿台,产值去年增长17%,超过了5000亿元。形成全国最大汽车产业基地:年产汽车316万辆,产业产值达5400亿元。

  靠什么整合?重庆在制度创新上下功夫,产业基金就是其中一招。两江新区出资100亿元组建的两江产业集团,通过产业基金、股权投资、直接投资、入伙社会基金的方式,推动传统产业转型升级,促进战略性新兴产业做大做强。至去年底,该集团用58.5亿元撬动了社会资金654亿元,推动新能源、航空航天等多个新兴产业项目发展。“单纯比拼给地、给钱,企业享受完政策,说不定转身就走。而通过投融资模式,企业愿意来、愿意留,发展还能上层楼。”两江产业集团相关负责人说。

  整合成什么样的发展新格局?重庆市委把发展壮大实体经济摆在更加突出位置,着力突出供给侧结构性改革这一主线,推动重庆工业逐渐向中高端迈进。

  重庆南岸茶园新区,一栋普通小楼里,一间两个篮球场大小的车间,去年产出2000万台手机,今年将增长到3000万台。而这家名叫百立丰的手机企业来重庆还不到3年,“不仅用工成本下降,关键是因为政府的金融服务,我们才有了现在的规模和速度。”公司副总裁郑时红介绍。

  垂直整合不仅让先进制造业快速迈步,也促进新兴服务业蓬勃发展。2016年,重庆新金融产业实现增加值300多亿元,同比增长近30%。以总部在重庆的马上消费金融股份有限公司为例,手机下载APP就能借钱,10秒就能审批,一年内吸引了600万用户。“虽然额度低,单笔平均贷款才2300元,但单月贷款额已经超过了30亿元。”该公司品牌总监宋铮话语中带着自豪。(人民日报记者 王斌来 崔佳 蒋云龙)

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。