荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

工业经济首季“开门红”

  阅读提示:一季度,我市工业经济呈现出“高开稳走、稳中有进、快于全省”的态势。要保持良好的发展态势,必须大力弘扬“抢拼严实”的工作作风,着力破解企业融资难、用工难、成本高等难题,全力培育发展后劲。

  适应经济发展新常态,我市工业经济实现首季“开门红”。规模以上工业增加值同比增长10%,高于全省(7.6%)2.4个百分点,居全省第2位,环比进1位。

  先看工业生产增长,表现为工业产值生产加快、大型企业增长加快、七大产业发展较好。全市规模以上工业完成产值795亿元,同比增长16.2%,高于上年同期8.5个百分点,继续保持高速增长态势。多数县市区增长提速,荆门高新区·掇刀区、屈家岭管理区、东宝区、沙洋县和京山县累计产值增幅高于全市平均水平,分别增长20.4%、19.2%、18.6%、17.2%和16.5%。

  全市大型工业企业增加值增长11.6%,与上年一季度(-1%)相比回升12.6个百分点,中、小企业增加值分别增长7%、12.9%,是推动全市工业经济增长的主要力量。

  七大产业均保持增长态势,电子信息、再生资源利用与环保、新能源新材料、装备制造等四大产业产值,同比分别增长25.5%、19%、17.8%、16.5%,高于全市平均水平(16.2%),化工产业经历全国范围内去产能后,产品价格上涨,1-2月主营业务收入达137.5亿元,增幅由上年同期的-3%回升至19.2%,回升22.2个百分点。

  二看结构调整。高技术制造业增长22%,快于全市12个百分点,占全市工业增加值比重2.3%,较上年提高0.2个百分点;符合消费升级和产业升级的产品保持较快增长,涉及到的医药制造业、电子通信、医疗仪器设备、信息化学品制造业增速均超过16%;六大高耗能行业增幅由上年同期的7.5%降至7.1%,所占比重为38.1%,工业能耗结构持续改善。

  三看经济效益复苏情况。突出表现为“二升一降”:1-2月,全市规模工业企业实现主营业务收入491.7亿元,增幅由上年全年的6.7%回升至15.9%,同比回升9.4个百分点,高于全省3.4个百分点;累计利润总额27.4亿元,同比增长16.5%,高于全省8.8个百分点;企业亏损状况有所好转,全市规模以上工业企业亏损82家,与上年同期持平,亏损额达1.1亿元,同比下降29.5%,结束上年亏损持续扩大的局面。

  四看发展后劲。一季度,全市完成工业投资193.7亿元,同比增长23.1%,比上年同期提高14.3个百分点,高于全市固定资产投资(16.2%)6.9个百分点。全市新增规模工业企业45家,同比多增16家,完成全年目标(130家)的35%,规模工业企业总数达到1155家,比上年同期新增130家,完成产值21.9亿元,同比增长303%,拉动全市产值增长2.4个百分点。

  志当存高远,奋发正当时。实现荆门在湖北中部崛起目标,推动荆门工业跨越发展,必须进一步加大结构调整力度,加快传统产业升级和新兴产业培育,奋力打好稳增长、促转型、调结构的攻坚战和持久战。(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 黄河)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。