荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市化解银行风险贷款见成效

  广源食品此前仅维持30%的产能,负债达4.6亿元,接近破产边缘。去年3月,人福医药对其进行重组,通过输入资金、技术和管理,化解了金融风险,改变了这个家族企业的命运。目前,该企业实现了主营业务收入和税收同步上升。

  无独有偶。广西田野食品创新有限公司先期投入5000万元,偿还了停产企业——荆门市爱斯曼食品有限责任公司所欠农行贷款4500万元,兑现所欠员工工资及员工安置费500万元,实现了企业盘活、债务化解、员工安置等多方共赢局面。

  去年,人行荆门市中心支行、荆门银监分局和我市共同打响化解银行风险贷款战斗,全面加强金融生态建设。目前,全市通过兼并重组化解金融风险的企业达21家。

  打击逃废行为,更重风险防控。我市年初出台了《荆门市银行业风险贷款化解行动方案》,建立健全了“政府推动、多方联动、市场运作”的银行风险贷款化解体系,市政府设立3000万元专项资金,对本市企业兼并重组中发生的评估、审计费用,以及并购贷款利息给予补贴。

  在金融生态建设中,我市把维护金融安全作为促进地方经济发展的大事来抓,把化解不良贷款作为维护金融安全的首要任务,并纳入政府工作职能范围。在全省率先出台《2017年荆门市银行业风险贷款化解行动方案》,主导金融风险防范化解工作。成立全市协调化解银行业风险贷款工作领导小组,市长亲自挂帅,总体协调、监测、督办银行业风险贷款化解工作。

  我市还建立起双线督办、考核机制,将不良贷款协调处置纳入对县(市、区)党政领导班子年度考核的重要指标,明确指出对不良贷款超过5%的地方,年度目标考核不得评为优秀等次,信用县市评定“一票否决”。在惩戒失信上,建立了失信企业“黑名单”制度,实施行政性、市场性、行业性、社会性联合惩戒,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。在风险防控上,积极运用财政资金,组建总规模180亿元的特色产业发展基金、2亿元的过桥基金、12亿元的银政合作产业基金,为企业提供增信和风险缓释服务,与银行一起共担信贷风险。

  在银行风险贷款化解中,我市坚持运用市场手段,找准支持实体经济发展与处置风险贷款间的发力点,针对不同类型风险信贷,制定“九大”行动措施,一企一策。探索引进资产管理公司,为开展不良贷款资产证券化、批量转让不良贷款等业务搭建处置平台,确保全市银行业不良贷款率控制在3%以内,力争达到2.5%。(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 杨国平 蔡伟)

责任编辑:李娟
关键词: 银行 贷款 金融风险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。