荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

今年多地提高城乡居民基础养老金

  近期,上海、内蒙古宣布提高城乡居民养老保险基础养老金。记者梳理发现,今年以来至少已有8个省份提高了这一标准。其中,多个省份明确提出,有条件地区可在全省统一调整的基础上自行提高基础养老金。

7dsM-fyfeutp7356893_副本

上海城乡居民基础养老金达850元。(资料图)记者 李金磊 摄

  上海城乡居民基础养老金达850元

  近期,上海在提高企业退休人员养老金的同时,也调整了城乡居保基础养老金标准,每人每月增加养老金100元,调整后,城乡居保基础养老金标准为每人每月850元。

  内蒙古近日也下发通知,自2017年1月1日起,城乡居民养老保险基础养老金提高20元。经过此次调整,基础养老金达到每人每月110元,惠及222.8万名待遇享受人员。

  据悉,城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,其中,中央确定基础养老金最低标准,地方人民政府可以根据实际情况适当提高基础养老金标准。目前全国城乡居民基础养老金最低标准为每人每月70元。

u0Lf-fyfeutp7356903_副本

多地提高城乡居民基础养老金。(资料图)记者 李金磊 摄

  今年至少8省份提高城乡居民基础养老金

  除了近日宣布上调的上海和内蒙古,记者梳理发现,今年以来,至少还有河北、河南、宁夏、青海、浙江、江苏等地也提高了城乡居民基础养老金。

  这些地方的城乡居民基础养老金都上涨了多少呢?数据显示,河北城乡居民基础养老金由每人每月80元提高到90元;河南基础养老金最低标准由每人每月78元提高到80元。

  宁夏城乡居民基础养老金最低标准从每人每月115元提高到120元;青海由每人每月140元提高至每人每月155元;浙江由每人每月120元调整为135元;江苏由每人每月115元提高到125元。

XUYl-fyfeutp7356909_副本

多省份鼓励有条件地区可自行提高基础养老金。(资料图)中新社发 张驰 摄

  多省份鼓励有条件地区自行提高基础养老金

  记者注意到,多省份明确表示,在全省统一提高城乡居民基础养老金的基础上,各县市可自行提高当地基础养老金标准。

  如,河北提出,各地要确保按时、足额发放养老金。鼓励有条件的地区自行提高当地基础养老金水平;河南也表示,在全省统一提高基础养老金的基础上,各县市可自行再调增基础养老金政府补贴标准。

  宁夏、河南均强调,此次增加的基础养老金不得冲抵或替代各地此前自行提高的基础养老金,要及时足额发放到位。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。