荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

半路熄火什么原因 开车必备哪些应急工具

  有不少车主都有着这样的烦恼,年限稍微长一点的汽车,往往会开始出现在行驶途中无故熄火的情况,没有多余的人力帮忙推车,一时又找不到救援,这种叫天天不应,叫地地不灵的感觉简直是不要太好。而汽车熄火故障又分为很多种,包括自动熄火、间歇性熄火、外部条件引发的熄火和不能熄火四大类,不同的种类解决办法也是不尽相同的,那么当我们遇到半路熄火时,应该怎么处理呢?

  自动档的车型不会轻易出现熄火的现象,但是也不排除自动档的车不会出现熄火的现象。对于新车,出现熄火的原因主要是驾驶技术不够娴熟造成的,另外一种可能性就是汽车发动机或者油路的问题。但是对于新车来说,发动机本身的问题可能性较小,大部分的原因是油路的问题了。对于老车型来说,熄火的原因除了驾驶技术不够娴熟外,那就是使用质量不达标的油使发动机集碳等导致的熄火。

  当我们遇到熄火现象时,左手抓紧方向盘稳住方向(因为没有助力,所以一定要用力稳住),右脚用力踩刹车将车速尽可能降低,然后迅速将AT档打到N档,(注意:行进中重新打火一定要在N档,不能是D/R/P等档,不然,车子要么打不着火,要么车子变速箱会损坏),然后将钥匙退一格,然后重新打火,然后再将AT档位恢复至D档正常行驶。

  手动挡的车型,对于新手来说,半路熄火不是什么新鲜话题,主要的排除方法就是快速磨合后提高自己的驾驶技术;使用高标高质合格的燃油;彻底把油路清洗一遍,包括喷油嘴,节气门,油箱等;若车辆停放时间较长,应在重新使用前做一次彻底保养,更换机油、机滤等,并视情况检查燃油、电路等,车辆有可能就是因为长期停放导致润滑或电路出现问题而导致半路熄火。

  而对于汽车怠速状态下熄火的故障原因则主要是由于空气中灰尘过多,发动机在运行时怠速马达阀芯与节气门座处沉积有许多污垢,当这些污垢积存过多时,发动机就会出现怠速过低,怠速稳定性差的状况,行驶时就会出现怠速熄火。而解决这个问题的方法则很简单,只要清洗怠速马达即可。

  为行车更安全,也为了不让危险来临时束手无策,再就给大家推荐开车必备的8种应急工具。

  1、三角警示牌

  三角警示牌是非常重要的工具,在发生突发事情时,将它放在车后方,用于提醒后方车辆,避免二次事故发生。

  2、千斤顶

  汽车千斤顶放在汽车工具箱里,用于在更换备用轮胎时顶起车身。一般常用的是液压和机械千斤顶。汽车千斤顶用于更换备用轮胎,开车出门在外轮胎坏了方便更换。

  3、扳手

  与千斤顶一样,现在新出的汽车一般都会随车配备轮胎扳手。当轮胎出现故障时,能够及时地自行更换。如果车主自己还有点维修知识的话,不妨再随车携带一套常见的维修工具。

  4、灭火器

  车用灭火器是很重要的车载工具,可很多车主都不为爱车配备灭火器,等到发生危险的时候就爱莫能助了。

  5、安全锤

  随着电子升降替代机械升降以后,雨天涉水行车就存在安全隐患,涉水熄火后,车窗是打不开的。当车主遇到紧急情况时,如果需要破窗,要用安全锤砸车窗的四个角落,因为钢化玻璃的中间部分最牢固。

  6、备胎

  当车辆出现爆胎等情况时,车辆备胎非常有必要。至少可以让你坚持行驶到就近的维修店,所以开车出行一定要带一个备胎。

  7、拖车绳

  汽车拖车绳一般由布带、钢丝、尼龙绳改制成的,长短都有。同时需要注意的是,故障汽车最好是由经验丰富的驾驶人驾驶,这样就可以更好的应对紧急情况。

  8、搭火线

  汽车搭火线是当车辆没电无法启动时,利用它可通过其他车辆电瓶进行启动。

  最后,不管是新车还是老车,也不管是自动档还是手动档,是老手还是新手,加油时最好加高标号的油,哪怕贵一些也值得,那样可以保护好你的发动机避免积炭,而半路熄火的情况也会相应减少的!

责任编辑:李娟
关键词: 汽车 熄火 处理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。