荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

东宝区食药监局开展学校食堂食品安全专项检查

    为有效预防学校群体性食物中毒和突发性食物中毒事件发生,4月底起,区食药监局开展辖区学校食堂食品安全专项检查,确保全区师生饮食安全。

    此次检查重点围绕六个方面开展。一是检查经营资质和工作人员健康证明是否合格。二是检查环境卫生。食品加工场所内外环境是否符合规定,地面是否保持清洁等。三是检进货索证索票及台账记录是否规范,原料采购是否由专人负责,采购肉类食品是否索取检疫证明,是否建立索证索票档案台账等。四是检查餐饮具消毒情况。查看餐饮具消毒设施是否齐全、是否能够正常运行、是否按照规定要求进行消毒。五是检查食堂食品留样管理。是否每餐坚持饭菜留样,留样柜标识标签是否清楚,留样记录是否齐全。六是检查是否使用散装醋、散装油,是否使用过期变质和“三无”食品等。

    据统计,全区学生在校就餐人数共计30736人,为提升学校食堂食品安全责任意识,区食药监局在加强日常监管的同时,积极组织辖区学校食堂管理及从业人员开展食品安全知识培训,通过解读《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全相关内容,规范学校食堂食品加工操作行为。

    截至目前,组织学校食堂管理及从业人员食品安全培训118人次,共检查学校食堂70家,包含32所幼儿园、28所小学、9所中学、1所职教中心食堂。检查情况良好的有41家,对检查中发现的29家管理制度落实不到位、记录不完整等问题的学校食堂已下达责令整改通知书,为有效防范学校食堂食品安全事故奠定了良好的基础。

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。