荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

整合,占领制高点

——我市深化改革整合市级公共检验检测资源系列报道之二

  这是一场跨部门、跨行业的整合。如何抢抓机遇,在深度整合检验检测机构中抢占产业、技术的制高点,这,事关荆门未来的发展格局。

  市委、市政府高度重视。2015年11月,在充分调研的前提下,我市在全省率先出台《荆门市市级公共检验检测资源整合工作实施方案》,并组建市产品质量检验检测中心。

  为了统筹推进整合工作,我市成立由市政府常务副市长、分管副市长担任正副组长,市编办、财政、人社及整合机构相关部门负责人为成员的市级检验检测资源整合工作领导小组。

  由此,市级层面的检验检测机构整合,正式拉开序幕!

  高起点谋蓝图

  让作为高技术服务业的检验检测机构通过整合,真正达到提升服务产业的能力和水平。这是我市推进整合的初衷,而要达到这一目的,做好顶层设计尤为关键。

  整合之初,市委、市政府明确提出了“转变政府职能,建设布局科学合理、分工清晰明确、机制灵活高效、 资源有效共享的检验检测服务体系,推动检验检测集约化、品牌化、产业化发展”的市级公共检验检测资源整合总思路。

  与此同时,我市确定了科学编制检验检测机构发展规划、建设布局合理、发展有序、资源共享、特色鲜明的检验检测认证体系;充分整合检验检测资源,提升效能,着力解决资源分散、规模偏小、重复建设、职责交叉等问题;积极探索改革路径、科学设计改革方案、分行业整合各部门检验检测认证机构,逐步推动市级检验检测资源全面整个建立项目互补、信息互通、结果互认的检测资源共享机制,服务市场主体,发挥检验检测资源最大效益……等四项改革基本原则。

  在整合对象上,市质监局、市食药监局、市农业局、市粮食局、市畜牧兽医局五部门的检验检测机构被纳入首批整合突破口。

  明职责稳推进

  2016年下半年,在市产品质量检验检测中心主要负责人到任后,各项具体工作开始稳步推进。

  检验检测机构整合工作涉及全市多个部门及其下属单位,点多面广,情况复杂。为了确保机构整合的顺利开展,市委市政府多次召开专题会议研究部署,并明确各项任务的时间节点。

  在机构搭建上,我市根据实际,将新机构框架设置为“一中心三所”,即:市产品质量检验检测中心(市政府直属事业单位,内设机构四个),下设市食品药品质量检验所(整合市产品质量监督检验所食品检验职责与市食品药品监督检验所职责)、市工业产品质量检验所(整合市产品质量监督检验所工业产品检验检测职责与原省石油产品质量检测中心职责)、市农产品质量检验所(整合市农产品质量安全监督检验测试中心、市粮油检验中心、市兽药饲料畜禽产品质量监督检验测试中心职责)。同时,新机构主要工作职责进行明确:负责统筹全市检验检测资源,统一管理检验检测机构;负责组织开展产品质量检验检测工作,为政府加强质量安全监管提供基础支撑;负责建设检验检测认证体系,为产业发展提供技术服务;负责荆门检验检测认证产业园建设管理工作;指导县(市区)产品质量检验检测相关工作。

  整合人员、设备,是整合成功与否的关键。一年多的整合过程中,各整合参与单位结合自身实际,专题研究、专项部署,专班落实。实行工作目标管理,制定路线图,排出时间表,细化到具体时间具体人,扎实稳妥推进整合人员核定、资产债务清理登记等各项工作。

  今年4月底,在市级检验检测资源整合工作领导小组规定的的节点时间,5家被整合机构的90余名人员、近亿元资产全部划转移交完毕,市产品质量检验检测中心正式运行。

  市产品质量检验检测中心主任杨仰说,下一步,中心将千方百计提升检验检测服务能力和水平,逐步做大、做强荆门的检验检测产业,力争将中心打造成立足荆门、辐射汉江平原、面向全省全国的具有较强竞争力的检验检测中心。(记者 钱华云 胡晓莉 通讯员 邹龙)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。