荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

樊明武与金汉江共建院士工作站

叶贤林等出席合作仪式

  5月17日,中国工程院院士、华中科技大学原校长樊明武与我国精制棉纤维素的龙头企业——金汉江公司牵手,共建精制棉纤维素院士工作站。

  省科协党组书记、常务副主席叶贤林,市委常委、市委宣传部部长吕晓华,市人大常委会副主任丁萍等出席合作仪式。

  院士站将汇聚华中科技大学、北京理工大学、武汉工程大学三家高校专家博士智力,首次运用回旋加速技术、幅照技术,使精制棉纤维素在产品品质、工艺技术、产业衍生上实现世界级技术性突破。

  樊明武院士是中国著名的回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家,领衔建设精制棉纤维素院士工作站,对于集聚人才开展棉纤维素技术创新研究,提升我国纤维素产业创新能力,形成具有国际化的创新竞争力,拓宽纤维素在国民经济发展中的运用领域,推动我国纤维素新材料发展将发挥重要作用。

  金汉江公司自1996年就开始了校企合作,先后完成了高粘羧甲基纤维素、铜氨丝精制棉等十多项重大新工艺、新产品的研究,两次获得省科技进步奖,申请国家发明专利20多项,五次改写国家标准,打破了发达国家高粘精制棉产品和特低粘精制棉产品对市场的垄断,推动了我国纤维素产业的发展和造纸业的革命。

  院士工作站以接轨实业、接地产业焕发着精彩的光芒,是加快供给侧结构性改革的主要手段,是产业升级的科技支撑。精制棉院士工作站首期研发任务完成后,将取得发明专利15项、实用新型专利60项,其中国防专利2项,居国际先进水平5项。

  合作仪式上,宣读了《中共荆门市委、市人民政府关于授予樊明武院士“荆门市‘龙泉英才计划’特聘专家”的决定》,并颁发聘书;华中科技大学科协与荆门市科协签订了合作协议书。(记者 姚桂林 通讯员 范宗清)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。