荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市出台优抚对象住房优待实施细则

  为规范优抚对象住房优待工作,帮助优抚对象解决住房困难,我市民政局、国土资源局、住建委联合出台《荆门市优抚对象住房优待实施细则》。今后,我市优抚对象住房优待将以现行住房保障制度为依托,坚持政府主导、政策扶持、社会参与相结合,坚持属地管理、因地制宜、优先优惠原则,重点解决家庭条件特别困难的无房户和危房户的优抚对象住房保障。

  优抚对象

  优抚对象,是指具有荆门市城乡居民户籍、且在荆门市行政区划内享受国家定期抚恤补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、退出现役的残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员、参加核试验军队退役人员(含直接参与铀矿开采军队退役人员)、烈士老年子女(含建国前错杀后被平反人员子女)以及年满60周岁农村籍退役士兵,可依照本细则规定享受住房优待。

  优抚待遇

  优抚对象申请经济适用住房、公共租赁住房、住房租赁补贴或农村危房改造的,同等条件下应当优先安排。符合公共租赁住房保障条件的优抚对象家庭,优先实物配租;符合租赁补贴条件的优抚对象家庭,优先发放租赁补贴资金;符合农村危房改造条件的优抚对象家庭,应当纳入一类优先改造计划进行安排,并按所属档次最高限额落实补助标准。对于符合保障住房条件的优抚对象轮候家庭,优先分配。经济条件特别困难的优抚对象家庭,购买现承租公有住房的,可对其适当优惠售房价格;继续承租公有住房的,享受减少租金20%的优惠。

  优抚范围

  优抚对象以家庭为单位享受住房优待,家庭认定一般以户口簿为准。烈士、因公牺牲军人、病故军人家庭分户的,其配偶及子女可视为一个家庭,父母及未成年弟妹可视为一个家庭,生前父母已离异的,按照实际家庭情况认定。

  目前,市房管局已将符合条件的优抚对象纳入住房保障范围,并做好享受住房优待的优抚对象住房服务管理工作。(记者 郑波 通讯员 袁凯)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。