荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门市民卡今日首发

“多卡合一”让市民生活更便捷

  今日上午,备受市民关注的荆门市民卡首发仪式于荆门星球酒店外广场举行。

  荆门市民卡是在政府主导下,经政府授权向荆门市民发放的,用于办理市民个人相关社会事务和享受政府公共服务的多功能金融IC卡。根据要求,该卡面向荆门市(含县区)城镇和农村常住人口及需要享受本市公共服务的流动人员实名发放,一人一卡,市民首次办理可享受免费。今日上午,8名市民代表将率先尝鲜,成为荆门市民卡的首批用户,享受到市民卡刷卡乘车、公积金查询、图书借阅等便民惠民服务。

  目前,荆门市民卡正不断加载更多的应用,逐步实现政府公共服务、公用事业服务、商业便民服务和金融应用服务等四个方面的业务功能。

  公积金应用介绍

  为方便市民查询个人公积金信息,增加个人公积金信息查询渠道,荆门市民卡与荆门住房公积金管理中心进行了对接,市民在荆门市民卡官方网站和官方微信中绑定自己的市民卡后,可以实时查询个人公积金账户、缴存、贷款和贷款还款等相关信息。

  公交应用介绍

  荆门市公共交通集团公司是荆门地区唯一一家国有中型公交企业,距今已有41年的发展历史,现有营运公交车584台,出租282台,干部职工1300人,主要担负荆门城区30万市民的乘车出行。根据《交通运输部关于促进交通一卡通加快实现互联互通的指导意见》交运发[2015]65号文件及鄂交运[2016]380号文件精神:全面推广及普及交通一卡通,逐步实现公共交通跨区域、跨交通方式互连互通。荆门市公共交通集团公司于2016年底完成了交通部城市一卡通互联互通的系统、机具改造、卡片测试、清分结算工作,并通过交通部的审核。成为全国首批110家,湖北省唯一一家实现交通部交通一卡通的城市。

  荆门市民卡公司通过与荆门公交的系统对接中,将公交卡中的公交钱包纳入至荆门市民卡中,所采用的密钥也是交通部互联互通密钥,这意味着荆门市民卡可实现在全国110个城市乘坐公交、地铁、轻轨、轮渡等交通运输工具,随着加入城市的增加,使用范围将进一步扩大,真正实现一卡在手,走遍神州。

  市民在办理取得市民卡后,市民卡就已经具备公交乘车功能,市民只需持卡前往荆门公交公司下辖充值网点进行充值,即可使用市民卡进行公交乘车。

  此次市民卡系统与公交系统的结合,实现强强联合,不仅能为市民提供更高效、更优质的服务,为电子化城市管理工程提供支撑,真正做到“便民、利民、惠民”。

  供水应用介绍

  荆门市供水总公司是市住建委下属的一家国有中型公用企业,始建于1969年,现有九个处室、下辖“三厂(一、二、三水厂)一站”(加压站)、“五个窗口服务单位”(营抄中心、收费中心、计量测试所水表检定室、供水设施维修管理处、宏图营业所)。

  供水缴费是市民卡服务公用事业的重要应用,目前供水公司提供给市民4个缴费渠道,包括供水公司营业网点窗口、网上银行、银行代扣,微信公众号缴费,其中大部分市民是在营业网点窗口缴费,供水公司营业网点4个窗口分别为:龙泉营业厅、泉口营业厅、掇刀营业厅、宏图营业厅。面向市民缴费的网点较少,网点窗口缴费压力较大。使用市民卡缴纳水费扩充了市民缴纳水费的渠道,市民在市民卡合作银行里缴纳水费,将更加方便快捷,同时有效缓解供水公司营业网点的压力。

  为了增加市民缴纳水费的方便性和效率,响应市政府关于市民卡在公用事业服务的应用要求,荆门市民卡通过与供水公司和荆门农商行的合作,在银行柜面缴费的方式,使市民可以使用市民卡缴纳水费。

  市民只需持市民卡在荆门农商行柜面完成市民卡和市民供水编号的绑定,市民确定自己提交的供水编号查询返回的账户信息是否属于本人,确认无误后进行绑定操作。

  市民持市民卡在合作银行柜面进行供水缴费,提交携带的市民卡,柜员在银行系统刷市民卡,查询用户供水账户和缴费信息,用户确定为该账户缴费及缴费金额后,刷市民卡缴费。

  图书馆应用介绍

  荆门市图书馆是荆门地区的中型综合性公共图书馆,是荆门市主要文献信息收集交流和服务中心,建筑面积6100平方米,现有书刊40万册,阅览座位500个,日均接待读者1000余人。设有图书借阅室、报刊阅览室、少儿借阅室、电子阅览室、地方文献借阅室、啤酒文献借阅室、学术报告厅等服务窗口,配有流动图书车,通过高带宽的局域网、图书管理系统和借还书系统,坚持全年365天免费开放(周五上午闭馆),可为读者提供外借、阅览、听音收视、数字阅读、参考咨询、文献检索、读者教育、文献传递等多类型、多层次的服务。

  荆门图书馆依靠现代化的管理手段与先进的技术已实现图书馆信息化、开放性服务,拥有自助借还书终端和系统,方便市民自助借还书。荆门图书馆通过市民卡工程更能发挥文化资源拓展,传播知识信息的作用,并通过该工程进一步宣传扩大荆门图书馆的影响力,加快荆门市现代化、智能化城市的发展。

  市民需持荆门市民卡前往图书馆开通借阅功能,图书管理系统在通过读卡器及其驱动程序与市民卡交互获取市民卡卡号/读者证号,系统通过录入、识别市民卡卡号/读者证号完成开通和图书借还功能。

  市民卡通过与图书馆的自助管理系统(即RFID技术)的对接,实现多本图书一次性读取,提高了借还操作效率,并同时提供人性化的自助借还服务,读者只需在专门的自助借还设备上通过简易的步骤便可完成图书的借还。

  针对市民卡的实名制特性和图书馆对于书籍的保护性,在使用市民卡借阅图书时能够做到有效的黑名单控制。通过图书管理系统中的信用机制,对长期未还书、损坏图书的市民,生成失信名单信息,通过FTP的方式提交到市民卡系统,关闭其借书功能。

  市民卡中的图书馆应用不仅最大限度地满足了读者需求,为广大读者提供高效、快捷的公益服务,还对于推动荆门市图书馆自动化建设有着重要作用。(记者 杨涛 通讯员 蒲薇)

  关于我们

  荆门市民卡项目是“互联网+云荆门”建设的一项基础工程、先导工程、示范工程。

  ——《关于荆门“市民卡”建设方案的报告》

  建设市民融合服务平台和“市民卡”。按照“数据上移,服务下移”的要求,整合全市为民服务资源,构建面向社区、面向基层、面向群众的市民融合服务平台,着力打通服务群众的“最后一公里”。坚持“统筹规划、分步实施、互联互通、一卡多能”的原则,按照“一卡通行、一网联通、一号服务、一屏传递、一窗展示”的服务模式,加快推进市民卡建设,让智慧城市建设成果惠及全体市民。

  ——《市人民政府关于加快推进智慧荆门建设的意见》荆政办【2016】2号

  荆门市民卡有限公司作为一家现代化科技公司负责市民卡的制作、发放、运营服务和应用拓展,公司构建基于市民卡的便民服务平台,实现统一的发卡、服务、运营和技术支撑体系,公司以市民卡为载体充分整合各行业和部门信息资源,实现信息和服务资源的有序共享,并将把市民卡打造为荆门城市新名片。

  应用功能

  市民卡将不断加载各类应用逐步实现政府公共服务、公用事业服务、商业便民服务和银行金融应用4个方面的业务功能。

QQ截图20170519091641

  卡片介绍

  荆门市民卡是在政府主导下,经政府授权向荆门市民发放的,用于办理市民个人相关社会事务和享受政府公共服务的多功能金融IC卡。具有政府公信力的市民卡秉承了“便民、利民、惠民”的服务理念,将政府公共服务、公用事业服务、商业便民服务、金融应用服务及多种个性化服务汇聚于一体,实现市民“一卡多用,一卡通用”的美好愿望。

  荆门市民卡,是为生活在这座山清水秀的城市居民准备的能享受智慧生活的多功能卡种,通过市民卡工程建设将创新城市服务模式,将为市民提供方便、快捷、优质、安全服务,最终实现“智慧生活一卡通”的目标。

  荆门市民卡面向荆门市(含县区)城镇和农村常住人口及需要享受本市公共服务的流动人员实名发放,一人一卡,市民首次办理可享受免费。

  荆门市民卡发卡方式有如下四种:

  ①各社区上门为市民采集数据并办理(市民也可自行到辖区社区办公网点办理);

  ②部门和企业员工集体办理;

  ③在合作银行的服务网点办理;

  ④在市民卡服务网点申请办理。

  本市居民和符合办卡要求的流动人口均可通过身份证办理市民卡。

 

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。