荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门高新区·掇刀区构建高技能人才培养“蓄水池”

  5月17日,荆门高新区·掇刀区与荆门技师学院签订了高技能人才培养合作协议。这标志着荆门高新区·掇刀区为应对产业转型,积极搭建企校对接平台,从根本上破解辖区企业用工矛盾。

  近年来,荆门高新区正处在从“低端制造”向“智能制造”转型升级的关键时期,对高素质技能人才的需求比以往任何时候都更为迫切。此前,荆门技师学院与掇刀辖区企业已有过浅层次、单向性合作。如福耀玻璃落户高新区时,荆门技师学院为其培养了首批技术工人,保证了企业如期开工;湖北航特上市之初,技术工人短缺,荆门技师学院及时输送优秀学生到企业,保证了企业正常生产,解了其燃眉之急。

  根据协议,双方将加强学科链与产业链的契合,在辖区企业共同建立一批融理论教学与实践教学、职业技能训练与职业资格认证等功能于一体的实践教学基地。政校企共同确定培养目标、培养计划,共同管理高技能人才培养过程。校企共筑教学课堂,学校聘请企业技术专家担任兼职教师、客座教授,提高课堂教学的深度和质量;企业为学校专家教授、青年教师、在校学生提供校外实习基地,帮助学生提升职业素质和职业技能。

  双方合作展开后,荆门技师学院还将开展两项人社部试点工作。一是在全省首开先河做好企业新型学徒制试点工作,二是工业机器人专业应用与维护一体化教学改革试点,对接中国制造2025,推动向智能制造转型升级。

  同时,掇刀区初中、高中学校作为荆门技师学院生源的重要基地,除通过普高、高考升学外,其他学生均可直接升入荆门技师学院学习技能。(特约记者 钱修海 周芳 实习生 聂子尧)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。