荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

手机被盗 支付宝账户被盗刷1000多元

提醒:手机遗失尽快挂失手机SIM卡和金融类账号,并及时报案

  从商场到菜场,从集市到超市,如今越来越多的消费场所支持支付宝付款,手机轻轻一扫,一笔交易完成,方便又省事。然而一些人在享受支付宝带来的便利同时,却忽略了对支付宝账户密码的保护。昨日,记者从东宝检察院获悉,近日有市民手机被窃后没有立即冻结账户,关闭免密功能,窃贼利用这一漏洞频繁去消费,盗刷了1000多元。

  杜某住在东宝区牌楼镇某村,没有固定职业,2008年因盗窃罪被判处拘役4个月;2012年因诈骗罪被判处有期徒刑9个月。刑满释放后,2016年1月,因盗窃违法行为被行政拘留11日。

  2016年10月29日,时年27岁的杜某在东宝区文化宫一网吧上网,趁李某趴在电脑桌上睡觉时,将其放在桌上充电的一部手机盗走。

  盗窃得手后,杜某发现手机并没有密码,打开手机内的支付宝软件还可以消费。之后,杜某到长宁大道一网吧继续上网,于当日3时—5时,用被盗手机的支付宝发红包、交上网费、购买香烟和饮料,给游戏账号充值等消费共计1284元。当天上午,里面的钱刷光后,杜某将该手机以200元价格卖给一家二手手机店。经东宝物价局鉴定,被盗的手机价值200元。第二天,杜某在长宁大道网吧被抓获。之后,被提起公诉。

  近日,东宝法院审理认为,杜某以非法占有为目的,扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪,公诉机关罪名成立。鉴于累犯等情节,法院遂判处杜某有期徒刑8个月,并处罚金3000元。

  承办法官提醒市民,目前很多智能手机安装了支付宝,且和银行账号绑定,想要保障资金安全,莫过于妥善保管好自己的手机和身份证件信息。一旦手机丢了,用户应当在第一时间挂失手机SIM卡和金融类账号。(记者 胡娟娟 通讯员 杜鹃)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。