荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

隐患险于明火 防范胜于救灾 责任重于泰山

——市妇幼保健院开展2017年度消防知识培训及疏散演练

  为进一步强化职工消防安全教育,提高应对突发火灾事故的应急处置能力,5月17日,荆门市妇幼保健院组织开展了2017年度消防安全知识培训及疏散演练,全院150多名医护人员及行管后勤人员参加了此次培训,党政主要负责人全程参加培训及演练。

妇1

  下午4时,武汉市消防协会教官受邀,以“强化意识,提高技能”为主题,结合实际案例,就消防器材的使用、应急逃生自救办法、消防安全管理法规,开展了生动具体的消防知识培训。培训过程中,医院职工积极参与互动、回答问题,认真学习和模拟教官讲解的一些基本技能和操作方法,不断提高个人消防安全意识,增强消防器材操作使用技能。

妇2

妇3

  5时05分,“滚滚浓烟”伴随着声光报警响起,消防疏散演习正式开始。应急指挥部迅速启动,通讯联络组、灭火行动组、应急疏散组、医疗救援组、警戒安全组等立即响应,全院干部职工迅速进入战斗状态,按照演练流程即刻展开疏散逃生和应急自救工作。被烟雾呛到“昏迷”的患者、受到惊吓“即将临产”的患者、骨折行动不便的患者、术后还在输液的患者,以及部分行动自如的患者及家属等,在多位引导员的指引下,带着防毒面罩或用湿毛巾捂住口鼻,躬身向着就近的室内楼梯或室外逃生梯快速疏散至安全区并进一步接受医疗救援救助。随着最后一名引导员逃离火场,整场演练落下帷幕,用时3分12秒。150余名群众演员安全有序逃生,无人员伤亡,未发生踩踏拥挤事件。

妇4

妇5

  演练结束,培训教官进行了现场点评。高度评价医院对消防工作的重视,演练前精心筹备,演练流程及细节完美模拟等。但也指出各应急小组之间还需进一步加强沟通协调,所有演练人员均应将自己置身于真正的火场中,切实感受火灾发生时自己的内心感受,切实提升应对初起火灾的能力、疏散逃生的能力和自救互救的能力。

妇6

  院长李堃做了总结讲话。他反复强调“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”,要求全院干部职工都要增强消防安全意识,提升消防安全“四个能力”建设,保护家人、患者和本人安全,维护社会和谐稳定大局。(通讯员 曾伟)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。