荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

计量检查走进市场超市

个别包装大米计量不合格

11

  5月20日是第十八个世界计量日,19日和20日两天,市质监局计量检测人员和执法人员一道对城区集贸市场和商场超市的计量工具和定量包装商品进行了检查。

12

  19日,检查组带着标准砝码先后到城区惠民市场、象山市场、蔡湾市场,对集贸市场的公平秤进行突击检测,对检测合格的计量器具,现场张贴合格标志,并向市场管理人员宣传相关法律法规。20日,检查组又到东方百货、中商集团、金城集团等商场的超市,对销售的大米、面条、食用油等生活必需品的计量进行了检查。

  此次检查共走访7家农贸市场、5家超市。从检查的情况来看,各大型超市、商场还有集贸市场的计量器具多数合格,同时也发现少数超市销售的“简装”定量包装商品存在净重与实重有偏差。其中3家超市销售的6个品种15公斤装、10公斤装大米存在1两到2两的差额。检查组负责人介绍,“定量包装的食品必须在外包装上标注皮重和净重,称重后的重量大于包装标注重量越多证明该食品重量越准。如果称重后的重量与标注的净重相同或者偏少,即为不合格定量包装。”检查组对检查中发现的问题现场通知商场进行了整改。下一步将根据计量偏差的线索,对相关的生产企业作进一步的调查核实。(记者 李力 通讯员 张传洲)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。