荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

团林铺镇的这家养殖企业 秸秆制成饲料 一年消耗2万吨

  在团林铺镇大同村的一个小山坡上,远远望去,几排蓝顶白墙的房子格外显眼。走近一看,这些房子是分为上下两层的羊舍,羊群平时在羊舍上面一层活动,羊粪通过木板之间的缝隙漏到下面一层,以保证羊舍内的干净、通风。在羊舍上层通往院子的一边开有一个个小门,羊群可以走到室外活动。这里是湖北天越牧业有限公司的养殖基地,像这样的羊舍共有22栋。

  “我们以养肉羊为主,每年能消耗秸秆近2万吨。”昨日,湖北天越牧业有限公司负责人王琼武接受采访时一脸自豪。记者了解到,目前正值夏季秸秆收割的高峰期,作为秸秆消耗大户,公司向附近居民敞开收购,不少村民将秸秆拖来卖,每吨300元-400元。

  轮船大副回乡创办养殖场

羊舍11

上下两层的羊舍

  今年43岁的王琼武是沙洋县五里铺镇草场人。1997年从大连海事大学毕业后,王琼武在香港远洋运输有限公司任船上大副,开始了12年的海上漂泊生涯。2009年,王琼武放弃外地的高薪工作,回乡创业办起了养殖场。

  刚开始,他办了一个生猪养殖基地。2011年,他发现周边的大型养羊企业还是一片空白,而且羊肉的市场需求也很大。经过一番考察,他又创办了湖北天越牧业公司,开始大规模发展肉羊产业,建成标准化羊舍22栋,具备年出栏1万头肉羊的生产能力,目前肉羊养殖数量在3000头左右。

  试验秸秆喂养取得良好效果

  “我们以养肉羊为主,每年消耗的秸秆主要是玉米秸秆和花生秸秆,玉米秸秆量最大,花生秸秆对我们养羊来说是最好的。其中,玉米秸秆一年能消耗一万五千吨,花生秸秆每年只能收个两三千吨。”王琼武告诉记者,最近两年,省农科院派专家来公司做稻草秸秆和油菜秸秆利用的实验。作为一种粗纤维,这两种秸秆基本上没有什么营养,但是羊属于反刍动物,需要这种粗纤维来起到反刍的作用。去年,公司开始收油菜秸秆和稻草秸秆试验喂养,效果很不错,今年他们敞开收购,只要附近村民拖秸秆过来的,无论青黄都收购。

  “玉米秸秆我们收购的量最大,这种秸秆主要分两种,一种是玉米棒子掰了的玉米秸秆,八九分钱一斤,一吨180元左右。没有掰的青玉米秸秆,大概300元一吨,一毛五一斤。”王琼武说,他们同时还与附近3个村近200户农户商定,请他们给公司种植3000亩的玉米秸秆和青草等,以保证羊的食物充足。

  生态养殖发挥综合效益

羊舍44

  在羊舍另一侧,还有两个专门收储秸秆和加工秸秆的厂房。记者在收储厂房内看到,这里堆了不少附近村民近段时间拖过来的秸秆。一旁的几个白色袋子里,装满了已经制成的颗粒饲料。

  “这些饲料就是用秸秆制作的。首先我们把秸秆打成草粉,用60%多一点的草粉加上30%多一点的玉米、豆粕、麸皮这3种精料混合制成颗粒饲料。在旁边的制作厂房里,我们专门购买了一整套设备,配好配方后,直接用制粒机制成。”王琼武介绍,每只羊一天可以吃1公斤左右的颗粒饲料,再保证饮水充足,这样就可以很好地保证羊的生长。

  “由于目前正是青草供应充足的季节,再加上油菜秸秆大部分还田了,秸秆收得比较少,我们每年主要的收购时间点在下半年。”王琼武说,到了

  九十月份,各种秸秆比较多,公司会提前大量地收购秸秆,将其制成颗粒饲料,为羊备足过冬的干粮。

  羊粪如何处理呢?王琼武介绍,羊粪一般是固态的,比较方便清扫和运输。由于养殖场附近有很多苗木基地和有机蔬菜种植大棚,都可以消耗羊粪这种有机肥料,这样也将养羊的综合效益发挥到了最大。

  “这几年,只要附近的村民将秸秆拖过来,无论多或少、无论青的还是枯的,我们都会收下。”王琼武告诉晚报记者,下一步,随着养殖场规模和养殖数量的扩大,他们将收购更多的秸秆来喂羊,尽最大努力帮助附近村民解决秸秆的出路问题,让大家意识到秸秆也是一种可以回收利用的资源。(记者 张文 文/图)

责任编辑:李娟
关键词: 团林铺 秸秆 养殖
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。