荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

整合,探索荆门新经验

——我市深化改革整合市级公共检验检测资源系列报道之三

  我市的检验检测机构整合,并非简单的合并重组,而是在供给侧结构性改革大背景下进行的一次前所未有的大探索!

  市产品质量检验检测中心成立之初就定下了远大的目标:以打造荆门城市新名片的高度来做大做强荆门检验检测产业,助力荆门地方产业发展;力争将中心打造成立足荆门、辐射江汉平原、面向全省全国的具有较强竞争力的区域性检验检测中心。

  随着对我市5家单位的检验检测机构整合完成,荆门新经验的探索征程已经开启。

  搭好平台示范带动

  做大做强我市检验检测产业,建设好检验检测认证产业园这个平台来示范带动很重要。

  市产品质量检验检测中心机构设立时,同时加挂荆门检验检测认证产业园建设管理办公室的牌子,以此来探索检验检测规模化、专业化、产业化的发展路径。

  荆门检验检测认证产业园位于荆门高新区·掇刀区兴隆大道与207国道复线交叉处,通过整合市级检验检测机构,引进国内外知名检验检测认证机构,以满足我市检验检测认证需求为基础,打造集检验检测认证、研发设计、标准研修、设备耗材生产以及技术信息咨询培训服务等功能于一体的具有产业内涵的区域性服务平台。在具体目标上,突出打造“一区四平台”。即检验检测认证高技术服务业集聚区,公共检验检测服务平台、产品研发设计及产业转型技术支撑平台、检测设备及耗材研产平台和技术信息咨询培训服务平台。

  目前,市产品质量检验检测中心正计划对检验检测认证产业园按照满足功能定位要求进行高起点、高标准设计规划。园区内的两栋建筑面积近2万平方米的主体实验大楼,一栋已经投入使用,一栋正在建设中,计划年底投入使用。

  根据初步设想,完全建成的产业园区在市级整合机构入驻的基础上,还将结合荆门实际和产业发展需求,积极争取市政府出台优惠政策,差异化引进一批国内外知名检验检测认证机构,与现有的检验检测功能形成互补,全方位服务我市主导产业发展。

  多点铺开合力打造

  在建设好检验检测认证产业园区这个示范平台的同时,市产品质量检验检测中心还将从推动全市检验检测产业发展的全局出发,结合我市的产业优势,主动与企业、高校、科研院所及国内外知名检验检测机构合作,打造荆门亮点。

  在与企业合作上,采取统筹合建、合作共建、引进筹建、服务援建四种模式。在市场主体多的产业领域按类别统筹合建行业领先的检验检测实验室,减少企业投入、降低生产成本;在拥有龙头企业的产业领域建设国家级、省级检验检测中心,提高优势产业核心竞争力;在处于培育和发展阶段的新产业领域引进建设涵盖产业上下游产品的重点实验室,抢占市场先机、增强行业话语权;在服务企业自建检验检测实验室方面,充分发挥市产品质量检验检测中心设备、场地和技术优势,提高企业产品研发和自主创新能力。

  在与高校、科研院所合作上,加强对接,共建创新基地,共同承担重大关键核心技术研发、标准研修并实现科技成果转化。通过产学研全方位合作增强实力,推动我市主导产业转型升级。

  在与国内外知名检验检测认证机构合作上,组建技术联盟。通过“借船出海”,分享先进检测技术、经验和业务市场;通过能力验证或比对实验活动提高检验检测服务水平;通过与县市区检验检测机构统筹发展,打造各具特色的多维检验检测格局。同时,开展“互联网+检验检测”创新服务,形成资源共享、优势互补、协同创新、联合发展的检验检测工作机制。

  检验检测探索,荆门在路上。(记者 胡晓莉 通讯员 赵彩荣)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。