荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

夏家湾污水处理厂10月完成提标改造

运行后出水水质达到一级A,可用于河道补水和工业绿化用水

downLoad-20170525203957_副本_副本

    工作人员从出水口取样,肉眼看水质很清澈。记者 李晓雪 摄

  排水管网的水体混浊、带着刺鼻臭味污水流进污水处理厂后,经过一系列的净化消毒处理,最终变得清澈无味,排入竹皮河。日前,记者从夏家湾污水处理厂获悉,该厂的提标改造工程已完成了一半以上,今年10月,工程完工后出水水质将从一级B升级为一级A,达到环保最新要求。

  夏家湾污水处理厂位于东城区,竹皮河城区段下游,主要处理老城区的生活污水,设计处理能力为日处理污水10万吨。竹皮河(城区段)综合整治项目实施后,城区生活污水全部收进管网,需要处理的污水增多,再加上城市的逐步发展,近年来的生活污水总量也在逐年增加,导致污染物总量的增加。为应对这一情况,减轻竹皮河环境压力,进一步提高水质,2016年10月起,该厂启动提标改造和中水回用工程。

  据了解,提标改造主要是通过增加纤维转盘、改良氧化沟、新建10万吨的厌氧池等措施,将出水水质从原来的一级B提升为一级A,目前土建工程和安装工程都已完成过半,设备全部到场。

  一级B与一级A的主要区别在哪里呢?从成分上看,主要表现在氨氮、总磷、粪大肠菌群等含量上的差别;从用途来说,达到一级A标准的出水是作为回用水的基本要求,可直接排入竹皮河用作城镇景观水,也可当作工业用水、绿化用水等,而一级B标准的出水通常不具备以上用途。

  据了解,在全市5家污水处理厂对城市生活污水的污染物(主要是COD和氨氮)的消减总量中,夏家湾污水处理厂就占到一半以上。目前,夏家湾污水处理厂的提标改造工程正在顺利有序进行,预计今年10月完工投入运行。(记者 李晓雪 通讯员 柯小峰)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。