荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

消除住房隐患 助圆安居梦想

  近段时间来,市房管局在“大走访”活动中,组织全市房管系统以市民最关心的住房保障、物业管理、房屋征收、房屋安全鉴定、白蚁防治等职能工作为导向,问群众所需所盼,汇民声民意,积极回应群众期盼,切实为群众解决了一批身边事。

大走访

  除隐患 保群众生命安全

  15户居民房屋年久失修,并出现不同程度的险情。不久前,市房管局接到掇刀兴隆街道求助,称该街道辖区内5个村共计15户居民房屋设计标准低,失修失养严重,希望该局专家对房屋进行危房鉴定。市房管局第一时间派出两名专业技术人员赶赴险情现场,利用两天时间,克服鉴定辐射范围广、各村交通不便等困难,加班加点对15户居民房屋进行了逐一走访查勘,初步鉴定C级危房3间,D级危房12间,总面积1125平方米,对其中不能居住的房屋积极劝导群众搬离,消除了安全隐患,确保了群众生命财产安全,同时也为该辖区危房改造提供了第一手资料。

  谋民生 助百姓圆安居梦

  能不能让更多的中等偏低收入家庭享受保障性住房?在走访中,市房管局收集到不少企业的咨询,问员工能否分配保障性住房以解决后顾之忧。市房管局根据我市实际情况,将住房保障覆盖面和保障人群进一步扩大。保障对象由以往的城镇低收入住房困难家庭扩大至中等偏低收入住房家庭,同时增加了新就业无房职工、城镇稳定就业的外来务工人员和来荆创新创业大学本科毕业生(简称双创人才),所有对象均可根据自身家庭类型分类申报,实行差别化租金标准,实现了住房保障全覆盖。

  同时,该局还积极推动出台《荆门市优抚对象住房优待实施细则》,将具有我市城乡居民户籍、且在我市行政区划内享受国家定期抚恤补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、退出现役的残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员、参加核试验军队退役人员、烈士老年子女以及年满60周岁农村籍退役士兵纳入优抚对象范围,享受住房优待。

  系民生 服务大众解民忧

  东宝区住建局针对市民反映的河道下水不通、沿河黄土露天、道路破损等问题,积极与市建管中心和河道管理处联系,加紧开展河道改造工作。目前,河道改造已经初见成效,已改造的地段绿量增加了、景观更美了。

  钟祥市房管局针对群众反映的物业问题,第一时间调查了解、第一时间组织调解,督促物业服务企业限时整改、化解纠纷、解决问题,先后协调解决惠民小区停水问题、御隆天下小区房屋漏水问题、丽景园小区下水道堵塞问题6起。(记者 郑波 通讯员 董云)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。