荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

宝宝吃水果注意 一岁内宝宝四种水果要少吃

  炎炎夏日,清甜爽口的水果新鲜上市,聪明能干巧当家的宝妈们怎会不入货生鲜水果一批呢?不过啊,夏日水果虽有营养,宝宝也爱吃,但有些水果却不适合1岁以内的孩子食用。哪些哪些水果是宝宝的“黑名单”,宝妈们赶紧做功课吧!

  4种水果不适合1岁宝宝吃

  菠萝

  菠萝中含有一种叫蛋白酶的物质,对人的皮肤有一定的副作用。过敏体质的人食之会引起菠萝中毒,称为“菠萝病”。尤其不适宜一岁宝宝及过敏体质宝宝们食用。

  不满一周岁的宝宝如果常吃菠萝,就可能导致孩子发育迟缓,光长胖不长个儿,而且走路也迟,说话反应迟钝。因此,家长们若是想要给宝宝吃菠萝,还是等宝宝再大一些吧!

  芒果

  芒果也是一种很有营养的水果。我们知道,芒果属于过于温热的水果。因此,宝宝常吃芒果很容易上火,导致口舌生疮等问题,而且不满一周岁的宝宝食用芒果,过敏率还非常高。

  另外,芒果含有的刺激性物质比较多,容易造成皮肤红肿、发炎,严重者会出现眼部红肿、疼痛现象,易发生过敏反应。

  西瓜

  西瓜性寒,属生冷食物,如果婴儿在短时间内进食较多西瓜,会造成胃液稀释,再加上消化功能没有发育完全,会出现严重的胃肠功能紊乱,引起呕吐、腹泻,以致脱水酸巾毒等危及生命。如果婴儿有腹泻,可暂不喂西瓜或少喂。

  猕猴桃

  猕猴桃属寒性水果,多吃对肠胃有刺激,最好只吃中间绿色部分。有些孩子食用猕猴桃过多会引起严重的过敏反应,甚至导致虚脱。

  1岁内宝宝,建议吃这些水果……

  一般给宝宝选择温和、不引起过敏的水果,味道也不能太甜、太酸的水果,以免干扰奶的摄入。

  从营养的角度来说,将水果制成泥状是最好的进食水果的方法。这样既可以保证水果中的营养,比如维生素、纤维素等,又能锻炼婴儿进食的能力。

  由于水果口感较甜,不是成人食物的主要味道,希望家长们以加餐的形式喂食宝宝水果。此外,不建议将水果泥加入米粉中喂养婴儿,这样会使宝宝对米粉的味道出现错觉。

  苹果

  苹果具有生津止渴、润肺健脾、养心益气等功效,能促进胃肠蠕动,调理肠胃,治便秘助消化。由于苹果富含丰富的矿物质和维生素,宝宝常食用可预防佝偻病、缺铁性贫血等。食用时既可直接食用,也可去皮和核后切小块,上锅蒸熟后食用。

  推荐水果辅食:苹果泥

  取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。煮一次应为食3天的量,开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

  注意事项:苹果虽好,但每天也不宜食用太多,1至2个即可。

  香蕉

  香蕉香糯可口,含有丰富的维生素、纤维素和钾、镁、钠等矿物质,具有镇定安眠、润肠通便、润肺止咳、清热解毒以及助消化和滋补的作用。

  推荐水果辅食:香蕉粥

  备香蕉1/6根,牛奶一大匙,把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成泥状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。这对小儿便秘尤为适用。

  注意事项:

  刚开始添加时,要把香蕉中的黑籽去除,以免引起宝宝消化不良;

  不要在孩子空腹的时候吃香蕉,如果是小宝宝最好是蒸熟了吃,另外也要控制食用量。

  

  梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、帮助消化的作用。对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症状较为适宜。食用方法可去皮去核后切碎,入锅煮烂,碾压成泥状即可食用。

  推荐水果辅食:梨酱

  将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

  注意事项:1天吃1个梨是营养最容易被吸收的。同时,梨有利尿作用,最好不要在睡前给宝宝食用。

  夏季宝宝吃水果注意事项

  1、宝宝吃水果的最佳时间

  对于宝宝来说,吃水果的最佳时间是在两餐之间,饭前1小时和饭后2个小时左右。一些妈妈养成了饭后水果的习惯,所以给宝宝也是饭后水果,其实这个大人的习惯并不适合正在生长发育中的宝宝。因为,一些水果中有不少单糖物质,如果堵在胃中,容易形成胃胀气,还可能引起便秘,所以在饱餐之后不要马上给宝宝吃水果。而餐前水果也不适合宝宝,因为这可能影响宝宝吃正餐,影响均衡的营养摄入。可见,给宝宝吃水果的时间妈妈们都要多加注意呦。

  2、水果要与宝宝体质相宜

  宝宝夏天吃什么水果好?家长们要根据自己宝宝的体质为他们选择合适的水果,这一点非常重要,不是所有的水果宝宝都能吃。比如,对实热体质如便秘、口干汗多、易烦躁的宝宝,可以多吃一些偏凉性的水果,如西瓜、香蕉、猕猴桃等;经常咳嗽的宝宝,妈妈们可以喂宝宝多吃些梨,但是也要注意,宝宝如果腹泻,就不要给他们吃梨了;对于体重超标的宝宝,妈妈们尽量选些糖分比较低的水果,如桃子、樱桃,也可以让宝宝多吃些西红柿。

  3、注意清洗干净

  吃水果前,妈妈要小心清洗干净,能削皮的尽量削皮。需要清洗的,应该先用淡盐水泡30分钟左右,然后用流水冲洗干净。

  4、现买现吃

  尽量给孩子吃新鲜的水果,现买现吃。妈妈们不要图省事一次买回一大堆放在冰箱中,随着储存的时间,水果的营养会递减。刚从冰箱中拿出来的水果,最好在常温下放上一小会儿在给宝宝食用。

  5、水果不能随便吃

  水果可不是吃越多就越好,妈妈们还要注意,每天不要给宝宝吃太多种,吃的太杂,可能会引起宝宝食欲不振或消化不良,影响其他营养的正常摄入。另外一些水果不能与其他食物一起食用。

责任编辑:李娟
关键词: 宝宝 水果 注意事项
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。