荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

上天桥,满目是风景 走通道,步步皆文章

  地上风吹日晒,过马路得小心翼翼;地下宽敞凉爽,你可以看着手机听着歌慢慢“穿过”头顶的车流。近日,记者走进主体完工的海慧人行地下通道,尽管里面还是“毛坯”,但也充分感受到了它的便捷性和舒适性。据了解,象山大道上的三条人行地下通道和两座人行天桥均已进入装修阶段,预计将在7月和8月相继完工。

  进展:3通道2天桥进入装修阶段

  近日,记者跟随中交二航局相关工作人员将象山大道上的3条地下通道2座人行天桥走了一遍,除丹桂路正在安装出入口的罩棚钢架外,海慧路和漳河大道地下通道的施工已全部转入了地下,大型机械设备全部退场。

  施工现场负责人介绍,象山大道的三个地下通道中,丹桂路的施工进展最快,内部装修基本完成,出入口的罩棚钢架也已做完;漳河大道地下通道的墙面大理石已经到场,现场正一边安装龙骨架,一边挂墙面石材;海慧地下通道已完成了装饰工程测量放线,准备安装墙面龙骨架。据悉,海慧地下通道的墙面将采用搪瓷钢板,这种材料造价较高,每一块都是定制的,不可替代,优点是经久耐用,装饰效果高档大气。

  苏畈桥人行天桥因正在实施装饰工程,桥面上铺着不少钢管,为避免行人过桥时发生意外,所以临时封闭了楼梯口;中天街人行天桥的电梯基坑施工已完成,桥面和苏畈桥天桥一样正在施工,两端楼梯口临时封闭。  

  据建管中心相关负责人介绍,在天桥的原设计方案中是没有设计双向自动扶梯的,后根据广大市民的需求增加了自动扶梯和雨棚的方案。由于双向自动扶梯不是常规安装设备,需要专门定制,天桥钢结构材质也进行了变更,从而导致工程进度滞后,现已基本恢复正常。目前,为加快工程进度,施工单位增加了施工人员和设备,争取早日竣工。

  工期:8月20日前全部完工

QQ截图20170602085508

  效果:与周边环境融合,体现文化特色

  根据工期安排,象山大道所有人行天桥和地下通道都将于8月20日前完工。目前,这些工程的主体形态已经很清晰了,现在全部进入装修阶段。装修完成后,它们将带给荆门市民怎样的惊喜呢?武汉市政设计院相关负责人介绍, 每个地下通道和天桥都各具特色,从整体造型到建材选择再到色彩搭配,都融入了当地的文化特色和美好的寓意。

海慧路地下通道出入口雨棚_副本

海慧路地下通道出入口雨棚

  如海慧地下通道东有海慧中学,西有龙泉中学,于是它的装饰风格被定位为“文化通道”——以竹简作为通道出口顶棚装饰设计元素,利用钢方通做成竹简造型,寓意文化的延续;通道内侧墙壁为浅灰色搪瓷钢板,地面为芝麻灰防滑花岗岩地砖。

  漳河大道地下通道被定位为“商业通道”, 雨棚为菱形骨架钢化玻璃幕墙,造型简洁、通透、现代,通道内墙面壁和地面均采用光面暗花纹的花岗岩材质,结合光带和LED圆灯照明,凸显商业气息。

丹桂路地下通道

丹桂路地下通道效果图。

  丹桂路地下通道位于一医南院附近,它的装饰将体现“健康通道”的定位。采用白、红色彩组合,与医院的通用标识相呼应。其内部墙壁采用使人镇定、安适、充满希望的淡黄色花岗岩,开放式的吊顶有利于缓解层高的压抑感。地面采用防滑板,侧墙设无障碍扶手,充分考虑行人的特殊需求。

苏畈桥天桥

苏畈桥天桥效果图。

  苏畈桥人行天桥以“荆鹤拂波”为主题,桥面结构造型设计灵感来源于漳河湿地中的鹤,结合波浪的形态,体现荆门独特的地理位置和自然风貌。

  中天街人行天桥造型取意荆楚古建筑中的城楼,将飞檐和城门运用现代手法演绎,寓意荆楚之门。通过在桥梁造型中增加曲线元素,赋予一医和中商这种现代造型方正的建筑一定变化,使整个环境变得柔和。同时结合该区域繁华商圈的特色,对桥梁夜景进行专门设计,通过灯光色彩的变化营造律动感,体现荆门的现代城市风貌。(记者 李晓雪 通讯员 万款)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。