荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市城管执法尝试全过程记录

可有效解决以往执法过程认定难、取证难,破解当事人事后“不认账”等问题

  来自市城市管理执法督察支队的消息称,即日起,中心城区各城管执法单位或人员将尝试通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、现场处置、调查取证等城管行政执法行为进行全程跟踪记录。

  此次试点时间为即日起至今年10月底。其间,市城市管理执法督察支队将督促中心城区各城管执法单位或人员对行政处罚和行政强制两类行政执法行为进行记录并归档,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕和可回溯管理。

  其中,规范文字记录即把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据行政处罚和行政强制的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。推行音像记录即合理配备并使用执法记录仪等现场执法记录设备和音像传输、存储等设备,对调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像记录;对直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。通过这些方式,将有效解决以往城管行政执法过程中认定难、取证难,破解当事人事后“不认账”、对执法行为“断章取义”等问题,全面推进城管体制改革,促进文明执法和规范执法。(记者 杨涛 通讯员 曾孝章)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。