荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

80万平方米住房消化掉,动力在哪?

——我市房地产稳步去库存的秘密

  昨日,记者从市房管局了解到,1-5月中心城区消化商品住房77.56万平方米,中心城区商品住房库存面积较去年同期减少50.29万平方米,商品住房去化周期保持在合理区间。今年以来,我市深入推进供给侧结构性改革,释放农业转移人口城镇购房需求,支持住房合理消费,推进“1+3”( “1”是指由市财政部门按照建筑面积分时段递减给予200元—100元/平方米补贴;“3”是指3个关联企业给予补贴,鼓励房地产开发企业自愿在“一房一价”备案价格的基础上给予不少于300元/平方米的优惠)购房补贴模式,全面打通商品住房建设与保障性住房房源筹措、商品住房建设与棚改房安置、商品房销售与房屋租赁之间的三大通道,从供需两侧同时发力,实施精准去库存,取得较好的效果。

  打通三大通道助力去库存

  政府购买商品住房作为公租房,着力打通商品住房和保障性住房之间的通道,截至目前,全市整合中央、省、市保障房补贴和廉租住房易地建设资金购买库存商品房房源用于公租房配租65套、3250平方米。大力推进棚改安置货币化,着力打通商品住房和棚改房之间的通道,1-4月全市棚改货币化安置1460户,货币化安置率为52%,其中中心城区棚改货币化安置536户,货币化安置率为59%。试行房屋征收房票安置,着力打通商品住房和征收安置房之间的通道,重点是对城市规划区范围内城市基础设施建设等因公共利益征收的项目,建立房屋征收房票安置制度,搭建了房屋征收安置房源库,引导、支持被征收人持房票到安置房源库自主购买商品住房。截至目前,全市已有48个楼盘、7500多套商品住房进入房屋征收安置房源库,已发放房屋征收安置房票174张,金额7630万元,已使用房票购房179套,消化库存商品住房2万平方米。其中今年1-4月已发放房屋征收安置房票47张,金额1243万元,已使用房票购房47套,消化库存商品住房5197平方米。

  释放政策红利推动去库存

  各部门认真贯彻落实国家、省、市出台的一系列政策红利,积极引导农民和农民工进城购房。今年,市房管局和市财政局进一步细化了购房财政补贴政策操作办法,实现了购房补贴“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”。 截止4月7日,中心城区共有73个项目、19746套普通商品住房进入超市,成交商品住房14679套、155.52万平方米。截止4月底,中心城区共受理财政补贴申请6876户,发放补贴4690户,补贴金额9668万元。其中,今年1-4月受理3539户,发放补贴2724户,补贴金额5455万元。特别是在全省率先试点进城农民工、灵活就业人员、创新创业人员缴存住房公积金政策,有效解决了当前农民工和灵活就业人员购房需求不足和观望的问题。2017年1-4月全市发放个人公积金贷款6.9亿元,同比增长1.5 %;其中异地购房贷款8537万元,同比增长166.9%。积极推动农民安家贷产品落地,农行荆门分行推出“农民安家贷”产品,对在城镇购房的农民发放贷款,采取超低首付、多种还款方式和还款频率,为农民进城购房提供了便利和支持。截至4月底,全市发放农民安家贷1801笔、3.65亿元。

  坚持市场引导促进去库存

  针对商品房同质化严重的现象,引导企业优化商品房供应结构,开发建设养老、商业综合体、众创空间等新兴产业项目,福寿居老年公寓、公园里养老地产、人民万福创新创业园、团结科技园等一批新兴地产开始出现。从供给类型来看,1-4月中心城区商品住房批准预售62.5万平方米,占商品房批准预售总量的81.19%;办公用房批准预售面积1.65万平方米,占总量的2.14%;商业用房批准预售面积8.54万平方米,占总量的11.1%;创业地产批准预售面积4.29万平方米,占总量的5.57%,这表明我市商品房供应结构逐渐趋于多元化。同时,鼓励企业开展房屋租赁业务。针对部分商品房滞销积压时间过长的实际,引导房地产开发企业调整经营策略,将长期空置的商品房转化为自持物业,开展房屋租赁规模化经营。目前已有近11万平方米的库存非住宅商品房通过“转售为租”进行了消化。

  优化市场环境加快去库存

  市房管局会同市物价局对涉及房地产开发建设销售过程中的各种收费进行全面清理,取消不合规、不合理的收费项目,重新调整了涉房地产企业收费目录清单,印发了《关于调整2017年度荆门市市级涉房地产企业收费目录清单的通知》,进一步降低了房地产开发企业成本。调整了房地产项目发包方式,取消了非国有资金投资房地产项目招投标,由房地产企业自主决定采用招标发包或直接发包方式,加快了项目推进速度。加强了对房地产市场开展清理整顿,该局坚持每周一、三、五定期巡查和不定期抽查制度,组织开展了房地产开发销售中介行为专项检查,涉及5个房地产中介机构和40多家房地产开发企业,实地检查房地产开发项目52个。对于违法建设坚决重拳治理,1-4月,中心城区拆除违法建设3.81万平方米。(记者 郑波 通讯员 袁凯 彭媛)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。