荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

高考前几天,家长和考生该怎么做

  高考已如箭在弦上,考前最后几天,家长和考生该怎样调整心态,做到平和自信从容?饮食上,吃点什么营养又减压?怎样才能做到以最佳状态冲刺高考?高考前,家长和考生究竟该怎么做才是最佳的待考方式呢?昨日,市教研室的老师们给出了一些建议,供家长和考生参考。

  家长篇

  考前几天,家长的作用越来越重要,因为有许多工作必须由家长来完成,协助孩子一同进入最后迎考状态。家长对孩子既不要 “漠不关心”,也不要过于“细腻”,这样都会让孩子感到“意外”。面临大考,孩子往往会产生一定的紧张情绪,同时,在备考中有些细节又不能出现失误,因此,家长在孩子考前要做到粗中有细,这样才能有效地帮助孩子。那么,家长应该怎么做呢?

  睡:帮助孩子调整生物钟

  对有“挑灯夜战”习惯的高三学生来说,高考前一定要调整生物钟,因为如果睡眠时间太短,反应敏感度、记忆力、思维能力会受影响。更严重的是,由于习惯了现有的作息时间,考试前夜许多考生会失眠,直接影响到第二天考试的正常发挥。

  所以,考前家长要帮助考生调整好睡眠时间,保证8个小时的睡眠,每天7:00起床,中午保证1个小时午休,22:30左右上床休息。

  同时,为防止意外情况的发生,考试前一天不要参加动作较为剧烈、体能消耗比较大的体育活动,晚上最好不要进行户外活动,因为天气也会影响人的兴奋度,以免兴奋睡不着。

  食:规律饮食 营养均衡

  清淡饮食、规律饮食、均衡饮食是几乎所有营养专家对高三考生开出的良方。按照均衡营养的要求,每天要保证考生摄取适量的脂肪、蛋白质、维生素和无机盐。记住千万不要贸然打乱孩子原有的饮食习惯,平时吃什么这几天还吃什么,保证一日三餐的营养即可,最好别给孩子吃以前没吃过的东西。另外,三餐吃好了就不要随意给考生加餐,尤其是9:00-11:30和15:00-17:00之间,考生尽量不要进食。

  家离考场较远的考生,家长要事先安排好高考期间的午餐和午休地点。

  行:与孩子一起散步锻炼

  考前一味苦读会使大脑产生自我抑制,容易导致学习疲劳,降低学习效率,对考试非常不利,所以,这段时间不要再沿用以往高强度、长时间学习的作息表,适量安排一些娱乐活动和体育锻炼,同时要注意节制,尽量远离电视连续剧、网络游戏、剧烈的体育活动等,以免过度消耗精力。

  家长可以在起床后陪考生到附近的公园或小区内运动半小时。慢跑、散步都是不错的锻炼方式,运动量要依据考生的身体素质,不宜运动过量。

  陪:陪孩子提前熟悉考场,准备考试用品

  提前踩点,熟悉考点环境。准考证发下来后,明确孩子考点的具体位置,制订去考点的最佳路线,也可以陪孩子提前踩点,熟悉一下考点的环境。计算去考点的时间时,要考虑堵车因素,预留出足够的时间,确保每科开考前至少提前半小时到达考点。如果是开车送孩子去考场,可以准备两张“送考生”的车贴,放在车前和车后,赶考当天注意关注路况信息。

  备齐考试用品。考试前两天,家长可督促孩子把考试用品、准考证、身份证等准备好,统一放入透明的塑料袋中。考试期间(6月7日—8日)每天去考场前检查一遍,看准考证、身份证、2B铅笔、黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、眼镜等是否携带齐全(可按照《准考证》背面所列的考试用具逐一检查,以防遗漏)。特别提醒考生不要带手机进入考场,还要留意考试时要用的铅笔是否合乎要求。

  每年高考考点外都有家长殷切期盼的身影。对于要不要陪考的问题,家长可以提前征求和尊重孩子的意见,有些孩子不愿意父母陪考,家长也不要勉强。

  晓:知晓各项考试纪律

  熟悉考试规则。家长最好和考生一起仔细阅读准考证正反面的信息、《考生须知》和《国家教育考试违规处理办法》,按规定参加考试,避免出现失误和违规。

  排除干扰,不听信传言。家长这几天除了保证孩子的生活外,还要及时关注教育部和当地正规渠道发布的信息、政策。不要被社会上、网络上关于高考的各种小道消息影响,更不要听信“出卖高考试题和答案”“代考”“花钱上名牌大学”的传言,避免上当受骗。

  情:家长情绪要稳定

  高考前,家长心情好,家里气氛好,就会有一个温馨的家庭环境,这对孩子的备考很有好处。有些家长在高考前担心孩子考不好,整天愁眉苦脸很少说话,其实,孩子一看就知道父母紧张,而这种情绪或多或少会传染给孩子。因此,高考前家长一定要保持平和的心态,因为感情的力量是巨大的,温馨的家庭气氛将融化孩子心中的抑郁、苦闷、焦虑,有助于孩子调整心态,对孩子高考复习是有帮助的。

  总之,在孩子备考的最后几天里,家长一定要把心态放平,同时,多倾听孩子的心声,理解他们的感受,对他们的言行多理解、多包容。这样才能让孩子卸下包袱、坚定信心、轻装上阵,以更好的状态去面对高考。

  考生篇

  临考前,对于考生来说最重要的是调适心态,注重细节,但同时,在考试时的临场发挥也不可忽视,所以,考生不妨从以下几个方面入手,将知识储备和心理状态调适到最佳,避免非智力因素的失误,以期最大限度助力高考。

  考前,调适心理 避免压力

  烦躁不安怎么办?

  复习时总觉得情绪烦躁、坐立不安、看书听讲注意力无法集中,眼看时间越来越紧,可怎么也无法专注到课本上。

  建言:给自己确定合适期望值,不要过低或者过高评价自己;可以采取“顺其自然,自我接纳”的态度,不要因为所谓的注意力不集中,就过分关注这件事,强迫自己甚至为此而焦虑,不要使心理能量过分执着在这件事上,以致形成恶性循环。考生可先放缓学习进度,不要太强迫自己,多关注感兴趣的科目,不要逼自己不停地去做不愿做的事,让烦躁情绪过去,注意力集中后,再转移到先前出现困难的问题上来。另外,临考前,考生该干什么干什么,尽力学就是了,已经面临高考了,以前的学习状况已经尽了力了,不要太逼迫自己。

  怕考不好怎么办?

  看到高考没几天了,特别着急。发现还有很多题目不会做,怀疑自己的能力,觉得自己一定考不好,严重缺乏自信。

  建言:考生要学会自我调节,当你坐在书桌前开始学习时,脑海中先浮现出令你最自豪、最愉快的画面一分钟,然后充满信心、精神振奋地投入学习。同时,还可适当参加文体活动,调节自己的心态。要学会说“我能行”。对于高考,只要尽力就行,能把自己平时的水平发挥出来就可以了。如果抱着这种心态参加高考,肯定会信心十足。

  白天疲惫怎么办?

  由于晚上挑灯夜战,白天总觉得疲倦,只想睡觉。为了保证在高考时达到理想状态,考前一周考生应尽量早睡早起,完全照着高考时间作息,把生物钟调整到“高考步调”,让自己兴奋的时间与考试时间相吻合。考生可以每天根据考试时间安排要求自己坐在书桌前,除了看书、做试题以外,什么事情都不做,尽量控制自己不在这段时间内上厕所或大量饮水。此外,考生还可以根据考试先后做相应的学科试卷,比如9时至11时30分完成一套语文试卷,把它当成高考试题来做,这样有助于在考试时迅速进入状态。

  失眠多梦怎么办?

  虽然每天忙着复习,身心都比较疲倦,但到凌晨3点多还睡不着,即使睡着了也在做梦,想着考试情况。

  建言:在考前和考试期间,一般保证每天8小时左右的睡眠。晚饭后可以适当安排学习,但不要超过晚上11点就寝。考生最好不要看完书后直接上床,别在睡前做太难的题目,可以听听音乐,洗个热水澡,喝杯牛奶等。睡前深呼吸,想象安静的环境能帮助进入甜蜜的梦乡。考生如果失眠,千万不要服用药物。实在睡不着,安静地休息就行,这在一定程度上能起到相当于睡眠的作用。另外可以转移注意力,就是平常说的数羊,这个原理很简单,就是把你的关注点从睡觉转移开,当这件事不关注的时候,焦虑水平降下去以后,睡眠自然而然就发生了。

  头天心态要平稳

  起床后可自我暗示,“我很放松,今天一定能正常发挥”。前往考点的路上,一方面要大致回忆要考科目的知识结构,以便全局在胸;另一方面要暗示自己提高信心。比如对自己说:“全部科目我已做好复习,今天的考试我一定能正常发挥,取得好成绩,对此我充满自信。”面对陌生的环境,如果紧张,可以大方地向监考老师问声好等,来消除对陌生环境和监考老师的敬畏感,获得亲近感。

  考前看相关资料转换思维

  考试之前学生的状态有的时候就决定了考试的成绩,所以建议考生在考试之前最好看一些复习的资料,其实不是为了记住什么知识点,而是让考生可以提前进入状态。比如很多考生面对数学考试时会比较害怕,所以建议这一类考生,大声朗读下一门科目的课本,可促使自己进入状态,效果非常明显。(记者 唐莹 通讯员 刘萍 陈仕清)

责任编辑:李娟
关键词: 高考 饮食 心理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。