荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

村民脱贫致富的靠山

——记屈家岭管理区易家岭办事处庄屋岭村支部书记王流平

  5月25日下午1点左右,屈家岭管理区易家岭办事处庄屋岭村村民胡建林开着自家的面包车出门了,看到路边的庄屋岭村支部书记王流平,他停下车子,和王流平打了招呼才又把车开走。

  “王流平书记是个好人,这两年在他的带领下,我们村子大变样。”胡建林说,“他对我家帮助也很大,我的面包车跑客运办手续全是他帮忙办的,我妻子也是他介绍到屈家岭的一家加油站上班。刚搬过来那阵子,我们人生地不熟的,孩子生病了也是他帮忙送到医院的……”

  因支持国家建设,2010年8月,胡建林等51户移民搬迁到了屈家岭。刚当上村支部书记的王流平天天上门,了解移民的生活情况及困难、想法,并着力解决。慢慢地,移民们有事也主动找王流平,王流平迅速拉近了和移民之间的感情,移民们也很快融进了庄屋岭村的新生活。

  在移民迁入之前,庄屋岭村紧邻屈家岭管理区城区,耕地少、农民收入低,农民间矛盾多,村民上访情况时有发生。随着移民迁入,为了防止矛盾进一步激发而引起群访事件,王流平从易家岭办事处回龙寺社区主任岗位上调任庄屋岭村村支部书记,上级领导希望他能稳定庄屋岭村。

  此时的庄屋岭村办公室是租用的一间民房,面积13平方米;进村的道路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥……硬件条件差,村干部在群众中也没什么威信。面对现状,王流平决定从走访开始。他天天走家串户,一方面宣传国家的各项惠民利农政策,一方面积极主动地和村民交心谈心,了解村情、民情,并力所能及地积极帮助群众解决各种困难和问题。渐渐地,村民们有事也喜欢主动找王流平了。

  村民们看到了希望,民心自然也聚在了一起。经过梳理和征求意见,大家反映最强烈的是没有活动场所和行路难的问题,王流平决定先啃下这两根“硬骨头”。

  到屈家岭管理区、跑荆门市相关部门,王流平如同一条蚂蟥一样,听到哪里可能有资金支持的“水响”就跑到哪里,通过他四处争取,2011年9月,村办公大楼建成,各种办公设备也配齐了,办公楼前还整出了一个大广场,干部群众们有了活动的场所。紧接着,水泥路也从屈家岭管理区的城区一直伸到每家每户的门口。

  出行条件改善了,村民们致富的愿望更加强烈了。

  2011年11月,王流平组织村民代表外出考察,为村民们取致富“真经”。

  经过考察和多次讨论后,村干部及村民代表决定种蔬菜。

  对于长期“黄豆套玉米、小麦种出惯性”的农民而言,靠村干部发动是很难改变他们种植习惯的。经过王流平反复做工作,2012年,庄屋岭村共种了30亩蔬菜,其中有15亩还是王流平流转村民土地种植的。

  在王流平等人的示范下,村民们发现,蔬菜种植效益是原来的3倍以上,渐渐地,种菜的村民越来越多。

  3年后,随着种植蔬菜规模的扩大,村民们种出的菜出现了销售难的问题。

  王流平又组织村民成立了庄屋岭村民发蔬菜专业合作社。合作社把庄屋岭村14户贫困户全部吸纳进去,同时,因为王流平还兼任易家岭办事处回龙寺社区党总支书记,于是他们把回龙寺社区的26户贫困户也吸纳进了合作社,把他们的土地全部流转进合作社,让贫困户的劳动力解放出来,或由王流平介绍工作、或到合作社打工增加收入。

  因为奶奶、父母亲均有病,移民吕强成了庄屋岭村的贫困户。吕强把家里的6亩地以550元一亩的价格流转到了合作社,他自己报名学了驾照后,被王流平介绍到一家企业开车,其爱人也被王流平介绍到企业打工,两个人一个月的收入超过了5000元,父母也在合作社做一些力所能及的事,增加了家庭收入,吕强立马就摘掉了贫困户的“帽子”。

  “之所以叫庄屋岭村民发蔬菜专业合作社,就是希望农民们都发财。”王流平说,如今庄屋岭村蔬菜种植面积达到2000亩,占全村耕地总面积的70%以上,去年尽管遭遇罕见洪水的侵袭,但他组织村民们不等不靠,和客商签订了蔬菜购销合同后,以合作社作担保赊回了包菜、萝卜、雪里蕻等蔬菜订单上的种子,洪水一退就立即补种,进行生产自救。去年底,庄屋岭村每亩蔬菜的纯收入突破了4000元,至此,村里的贫困户减少了4户,10户村民家买了小车。(记者 高先勇 特约记者 梁刚 通讯员 李文斌)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。