荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门高考:录取率不断上升

  数据显示,近年来,我市参加高考人数递减,录取率在不断攀升。这表明高考不再高不可攀,千军万马过独木桥的历史已经远去。

3444431

  高考是人生一大考,也是全国最大的考试。从国家层面上讲,1977年恢复高考,当时570万人报名参加高考,最终录取了27万人,录取率仅为5%,1981年,录取率才突破10%,此后,录取率逐渐上升,2009年突破60%(为62%),2013年达到76%,此后两年略有回落,2016年达到最高82.15%。

23131-1

  就荆门来说,近18年来,有17年录取率都在60%以上。1999年报考人数为11483人,录取6960人,录取率达到60.61%;2001年一度下滑到57.96%,此后逐渐上升,2010年突破70%(达到74.84%),2014年突破90%,2016年达到最高值94.28%。就报考人数而言,2007年突破3万人,达到最高值,近年来逐渐下降,但都在1.7万人以上。

  “随着民办高校的出现和发展,高校越来越多。高考录取率的上升,意味着考生求学的路子越来越宽,考生上学的需求很大程度得到了满足,也表明考生的求学观在悄然改变。”一位高校教师说。(记者 戴永君/文 李柬/图)

责任编辑:李娟
关键词: 高考 录取率 报考
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。