荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

新技术助力 两部门联手帮流浪者回家

  昨日,市救助站跟过年一样热闹,荆州一走失老人的大儿子给市救助站和市公安局刑侦支队各送上一面锦旗,以表对两部门找到他失散7年母亲的谢意;市救助站副站长乔盛带队将另一“流浪人”送往河南南阳,而找到这些“流浪人”得益于市公安局刑侦支队的刑侦技术。

救2

鲍师傅(左)为市公安局刑侦支队送上锦旗

救1

鲍师傅(左)为市救助站送上锦旗

  记者有幸见证这一刻,带您走进工作人员替人寻亲的故事。

  一位走失老人儿子的答谢:送锦旗鞠躬谢好人

  “警察和救助站的同志,太感谢你们啦!要不是你们收留和查找我母亲住的地方,我这做儿子的在有生之年不一定能再见到她老人家。”

  说这番话的是荆州人鲍师傅,他打心里感谢荆门市救助站和荆门公安替他找回失散7年的老母亲。在送上两面锦旗的同时,真诚邀请救助站、公安人员吃饭感谢,在被婉言谢绝后,他站在两部门人员面前连鞠三躬,以个人最高礼节表达心中感激之情。

  面对这一刻,在场人感动得落泪。

  经了解,鲍师傅是荆州人,他的老母亲今年77岁,住荆州城区,因患有精神障碍疾病经常走失。每次走失后为了寻找母亲,鲍师傅和亲属的足迹踏遍潜江、公安、钟祥、荆门、襄阳、宜昌等地。有一次老母亲走失后,一直没有音讯,鲍师傅的妹夫在前往钟祥办事途经钟祥大桥桥头时,看到路边有一位老人在生火取暖。借着火光,他的妹夫发现这位老人竟是查找多时的岳母,就这样机缘巧合地找到了走失的老母亲。

  然而,不是每次都会这般幸运,当母亲再一次走失后,鲍师傅及家人苦苦找了7年。这对他和家人来说可谓是种折磨,他们不仅在荆州周边找了个遍,还在多地发寻人启事,均无音讯。让鲍师傅没想到的是,荆门公安刑侦部门去年启动一项找人新技术,不仅在打击不法活动发挥重要作用,还主动与市救助站对接建立联动机制,帮助找不到家的流浪人员回家。

  这项新技术效果明显,在短短半个月时间里便为救助站4名流浪人员找到家,救助站人员快速反应,均一一送他们回家。

  鲍师傅老母亲在救助站人员面前称自己姓帅,住哪不清楚,但细致的救助站人员和公安民警发现她操荆州口音,在老人自报姓名查找未果后,采用先进技术替她寻亲,最终寻亲成功。当救助站人员通过荆门公安查找到她的家人电话号码联系上其家人时,对方根本不相信这是真的,当证实这一确切消息后,她的亲人不停地道谢。

  鲍师傅表示,他们将吸取此次教训,准备在老母亲手腕上安装一个全球定位装置,防止以后老母亲再走失找不着方向。

救4

市救助站人员与“流浪人”及其户籍地政府人员合影

  一位刑侦民警的情怀:替人寻亲赢民心

  昨日,市公安局刑侦支队刑事情报大队副大队长朱强代表该支队从鲍师傅手中接过锦旗,不仅感受到了一个儿子对母亲的那份浓浓的爱,更感受到了平常百姓对政府人员所做小事的感激之情,这也更坚定了荆门公安倡导的“破小案,赢民心”工程在他心中的份量。

  朱强虽年纪轻,但已是一个老刑侦了,在荆门公安刑事技术领域可谓是领军人物,他不善言辞,但通过他的话语能感到他对自己的工作的热爱。

  “其实也没什么,我们只是做了自己本职工作。”朱强告诉记者,寻亲技术在常人看来很复杂,在他和同事面前就很简单了,只不过程序繁琐,工作细致,要逐个省查找,直到找到流浪人员的住址及亲人的电话号码。

  一份付出一份收获,朱强和他的战友们先后替市救助站4名流浪人员找到家,接下来,他们将一如既往地开展工作,为其他60余名未查明身份的流浪人员回家。

救3

市救助站人员送“流浪人”回家

  一位救助站站长的执着:义不容辞助他们回家

  昨日上午,市救助站一名工作人员忙前忙后,有条不紊地协调各项工作,他就是市救助站站长陈宇捷。

  陈站长介绍,市救助站承载着“流浪人”的医、食、住、行,通俗地讲,救助站就是流浪人员的家。

  市救助站最大收容量为150人,现有正式、临时聘请人员30余人,该站收容流浪人员最多达到80人,其中多为精神障碍人员。该站与4家镇福利单位建立了托养业务,其中大部分在东宝辖区,主要负责找不到家的流浪人员的基本生活、医疗等。

  对于此次联合荆门公安替流浪人员寻亲举动旨在让他们回到亲人身边,享受天伦之乐。

  对于救助过的流浪人员,陈站长如数家珍。

  前几年,一老人流浪到荆门城区,救助站人员街巡时发现了他,将他带回救助站安置。起初,该老人神志不清,说不出自己住哪。该站先送医治疗,再悉心照顾,后耐心交谈,最终通过他的口音和支言片语确认了姓名,替他找到远在山西太原的家人。

  原来,这位流浪人员患有精神障碍疾病,23年前的一天夜里出来如厕,没想到离家走失,23年后流浪到荆门街头。在市救助站的帮助下,这位老人重新回到亲人身边。

  陈站长提醒广大市民,平常生活中若发现类似流浪人员,请拨打110,因为你的举动会帮到需要帮助的人。家有精神疾病或老年痴呆症的患者的家庭,请为他们配一个全球定位装置或在衣服上缝一个写有家庭住址、电话号码的卡片,以便确定他们的位置,同时也便于他们与家人取得联系。(记者 王清华 通讯员 褚潭辉 文/图)

责任编辑:李娟
关键词: 流浪者 救助站 寻亲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。