荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

升腾发展气场,厚植产业沃土

W020170607329075264184_副本

漳河新区通用航空产业园——飞机展示

W020170607329075274139_副本

荆门高新区装备制造产业园——长丰猎豹荆门汽车产业园

W020170607329075280544_副本

中国农谷绿色食品产业园——沙洋楚玉食品有限公司生产车间 

W020170607329075280044_副本

荆门高新区生物医药(医疗健康)产业园——湖北康沁药业股份有限公司自动化包装车间

W020170607329075298783_副本

东宝绿色建筑和装配式建筑产业园——亚丹生态家居(荆门)有限公司

W020170607329075293380_副本

东宝电子信息产业园——湖北骏骞光电科技有限公司生产车间

W020170607329075303531_副本

京山智能制造产业园——京山轻工机械股份有限公司无人机生产车间 

  发展信心足,产业升级季。

  六月的荆门,处处生机勃勃。片片美景、座座现代化工厂扑面而来;化工、生态农产品加工、装备制造、大健康、再生资源利用与环保、新能源新材料、电子信息七大产业聚集,一个个投资额度大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的重点项目正加速发力,加快建设。

  一季度,全市实现地区生产总值346.8亿元,同比增长8.1%,增幅居全省第 3 位。1-4 月,规模以上工业增加值同比增长9.6%,固定资产投资同比增长16%,社会消费品零售总额同比增长12%,出口总额同比增长53.3%,一般公共预算收入同比增长10.4%,增幅分别位居全省第3位、第3位、第3位、第2位、第1位。

  思想是发展的先导,环境是发展的基础。我市出台了推动工业跨越式发展30条、推动大众创业万众创新30条等一系列含金量较高的政策文件,着力深化投融资体制改革,推动涉企资金基金化改革。整合各项财政专项资金,建立多层次基金体系,设立20亿元的产业发展母基金、20亿元的企业过桥还贷基金、12亿元的银企合作产业基金。推动实体经济与资本市场对接,今年新增“新三板”挂牌企业4家。

  通过实施战略性新兴产业倍增行动计划、传统产业转型升级行动计划、企业创新能力提升行动计划、降低企业成本行动计划和企业兼并重组行动计划等建成省级以上工程技术研究中心、企业技术中心25个。

  京山智能制造产业园、京山农机装备制造产业园、华中汽车零部件产业园、湖北天菇食用菌产业园、沙洋临港装备产业园、沙洋新型建材产业园、中国农谷绿色食品产业园、钟祥装备制造产业园、中国农谷彭墩长寿食品产业园、柴湖光电产业园、湖北荆襄磷化循环产业园、东宝电子信息产业园、东宝绿色建筑和装配式建筑产业园、荆门高新区装备制造产业园、荆门化工循环产业园、荆门高新区生物医药(医疗健康)产业园、荆门高新区再生资源利用与环保产业园、荆门高新区新能源新材料产业园、漳河新区通用航空产业园、屈家岭管理区生态农产品加工产业园等20个产业园区,为全市产业发展提供了更高、更大、更强的平台,荆门的产业发展站上了一个新的平台。

  2016年,全市先后引进投资10亿元以上的产业龙头企业79家,带动90家核心配套企业和300多家关联企业落户,已建成全国第一个通用航空综合体,成为全国第一批通用航空产业综合示范区,正在建设全国新能源汽车全产业链基地、中部地区智能制造产业化基地、高端数控机床产业化基地。

  升腾起发展的大气场,不断优化发展环境。随着支持实体经济创新发展10个方面49条政策的落实,随着创新引领实体经济转型升级,厚植产业发展优势,提升城市综合竞争力,荆门正在路上。(记者 张洪 许中华 朱舜/图 姚桂林 周小丹 通讯员 黄河/文)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。