荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

任何家庭、任何个人只要愿意均可建立家庭档案

家庭档案

通讯员 肖洒 摄

  昨日是国际档案理事会确定的第十个国际档案日,市档案局以“档案——我们共同的记忆”为主题,举办了丰富多彩的活动,让更多市民了解档案、关注档案、走近档案。

  活动当天,市档案局组织工作人员走上街头,向市民发放宣传画册600册,档案法律法规宣传手册500册,《往事存档》书籍100本。另外,在国际档案日到来之前,市档案局还在全市范围内开展了“档案——我们共同的记忆”主题征文活动。

  家庭建档是本次系列活动的亮点。今年,为传承民族优秀传统文化,激发群众爱家爱国热情,市档案局联合市妇联开展家庭建档专项宣传活动,向荆门市最美家庭和家庭建档先进户赠送了《家的档案 家的记忆》宣传挂图20套,并计划在全市范围内评选市县两级家庭建档示范户100家,任何家庭、任何个人只要愿意均可建立家庭档案。

  据悉,家庭档案是指家庭及其成员在家庭生活和社会活动中形成的具有保存价值的各类文字、图表、声像、电子、实物及其他各种形式的历史记录,是社会历史记忆的重要组成部分,也是国家档案资源的重要补充。

  家庭建档的归档范围为成长类、家庭历史类、家庭资产类、荣誉成果类、医疗保健类、社交旅游类、声像电子类、家庭藏品类、图书资料类等。(记者 胡燕 通讯员 肖洒)

 

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。