荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市全省率先建立乡村医生生活保障体制

先进经验被中央省级媒体推广

  乡村医生作为农村医疗卫生服务网底组织的核心力量,长期在农村公益岗位为群众提供健康服务。但多年来,乡村医生收入低下,各地都存在着“人难留、没人干”等困境。那么如何破解这些难题?我市在全省率先建立起“到龄离岗村医生活有补助,在岗执业村医补偿有政策、养老有保障”的制度框架,有效地保障了乡村医生的待遇问题,其先进经验近日先后被《健康报》、湖北卫视等中央和省级媒体进行了报道。

  据市卫生计生委相关负责人介绍,我市推出的乡村医生待遇制度框架主要包括政策保障、提升补助、财政保障等方面。

  一是建立政策保障,破解乡村医生养老难题。在全省率先出台《关于进一步落实乡村医生待遇的通知》《荆门市进一步落实乡村医生待遇的实施方案(试行)》,从2014年7月1日起,对符合条件的到龄离岗村医,按工作年限每月分别给予240元或300元不等的补助;对在岗执业满3年的村医,每人每年增加定额补助1200元,主要用于资助其购买社会养老保险。

  二是结合扶贫政策,提升贫困村乡村医生补助。印发了《荆门市医疗卫生支持精准扶贫精准脱贫实施方案》,明确2016-2018三个年度内,对全市范围内210个贫困村村卫生室执业的312名乡村医生,在现行政策基础上每人每月增加200元补助。所需资金由市、县两级财政按3:7比例分担。

  三是纳入财政预算,保障乡村医生待遇来源。补助资金筹集以县级财政为主,所需资金列入县级财政年度预算,由县级财政部门统一发放,直达乡村医生个人账户。所需资金由市、县两级财政共同筹资解决。自2014年7月制度实施以来,截至2016年度末,共投入乡村医生养老资金2956万元,即向近2800名到龄离岗乡村医生发放生活补助2306.11万元,向1900余名在岗执业乡村医生兑现定额补助574.74万元,向312名在贫困村执业的乡村医生每月增补200元定额补助74.88万元。(通讯员 成荆宁)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。