荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

梅雨季节到 慢病要预防

  9日,荆门已正式入梅。今年的梅雨季节比往年整整提前了一周左右。绵绵梅雨,不仅让人心情不适之外,更是慢病的高发季节。市疾控中心防制慢性病专业人士提醒,一些慢性病易在这个季节发生或复发,请市民小心防范。

  三种慢性病易高发

  专业人士表示,在梅雨季节,市民要防各种慢性病发生,特别是要防范心脑血管疾病、呼吸道疾病和风湿病。

  梅雨季节,由于气压不稳,温差变化大,易导致血压升高、血液黏度增大,从而加大心脑血管疾病发生的风险。特别是由于空气缺氧,走平路也可能像爬山一样,易诱发心肌梗死或脑中风、猝死。

  很多人都有被慢性风湿病困扰的经历。梅雨季,常常是阴雨绵绵无绝期。这种天气由于湿度大、气压低,加上阴晴不定、气温波动大,许多风湿病病人关节疼痛的症状就会加重。这就和到冬天,慢性风湿性病病人的关节疼痛加重一样。

  此外,在梅雨季,也是慢性呼吸系统疾病高发时期。这主要是由室内外温差大及湿气过重引起。人体最适宜的健康湿度为41%—45%,在过于干燥或过于潮湿的环境中,呼吸系统的抵抗力都会降低,很容易患上呼吸道疾病。

  莫贪凉多通风适度运动

  专业人士表示,梅雨季节,要预防这三种高发慢性病虽然有不同的方法,但有个要诀一定要记住,那就是保持干燥通风是第一要务,要防霉防潮,才能杜绝各种疾病的发生。

  对心脑血管疾病患者来说,首要的是不要贪凉,因为忽冷忽热的气温最易诱发心血管类疾病。平时不要因为贪凉将空调温度开得太低,少吃冷饮,饮食以清淡为主。老年人运动每天不要太早,运动要适度,宜以走路锻炼等舒缓运动为宜。

  对慢性风湿病患者来说,梅雨季高发不足为奇。做好预防,就可防患于未然。在此季,患者要及时增减衣服,避免寒冷潮湿;洗脸、刷牙、做家务最好用温水;阴雨天或多风天气少外出,天晴时多晒太阳,以增加钙吸收;出汗时不宜用风扇和空调直吹;忌生冷、寒凉性饮食,多吃茄子、芹菜、玉米等新鲜蔬菜;参加有氧运动,加强功能锻炼,如活动肩颈、腰腿、肘臂等,但急性期不宜活动,以休息为主。

  在梅雨季,原本是冬春季节高发的哮喘、支气管炎、慢阻肺等慢性呼吸疾病,现在却成了医院呼吸科的“常客”。梅雨季节复发的慢性呼吸系统疾病,一般都跟连绵的阴雨一样,发病缓慢,且拖拖沓沓不易医治。正所谓“湿为阴邪,非温不化”,此时对于该类疾病的治疗,中医综合手段调理往往能收到很好的效果。此外,此时又是“冬病夏治”温阳、祛湿、拔寒的最佳季节,而慢性呼吸系统疾病患者大多脾胃虚弱、阳气不足,如果在内服中药的同时进行穴位敷贴,以鼓舞正气,驱散体内阴寒,往往能达到调节脏腑功能、恢复机体阴阳平衡、增加抗病能力的目的。慢性呼吸系统疾病患者在梅雨季更要注意保暖,预防感冒;尽量避免接触过敏原;要多开窗通风,防止各种霉菌生长过度;注意营养保持心情舒畅及劳逸结合。另外,发病后应积极治疗原发病,如哮喘患者应预防哮喘发作,慢性支气管炎及慢性阻塞性肺气肿患者应积极控制感染症状。(记者 周剑南 通讯员 李静)

责任编辑:李娟
关键词: 梅雨 慢性病 预防
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。