荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

面对就业挑战,你准备好了吗

  每年的六月,都是一年高考时,也是一年毕业季。初夏的时节,数以百万的年轻人将踏入人生的新阶段,开始进入新的环境生活。毕业生就业难的现象成为了近些年来社会关注的热点。近日,记者采访了荆楚理工学院里的部分毕业生关于毕业后就业的问题,面对严峻的就业形势和留在哪里就业等等,不少学生都表现出了焦急、迷茫的情绪状态。据了解,如今很多单位在招聘环节中,心理测评也被列入了对应聘者体检中的一项,可见心理是否健康以及心态平衡在工作、生活中是很重要的。初踏入社会的毕业生们应该如何调整好心理状态,应对就业挑战呢?记者采访到二医东院的音乐治疗师周子琪,听听她如何说。

  大学生就业心理面面观

  记者采访到的其中一位文同学,她就读的是财会专业,即将毕业的她有两方面的担忧:一是毕业后是回安徽老家还是留在荆门工作;二是现在学会计的人非常多,除了高校的会计专业就是社会上诸多的会计培训机构,这个专业就业已经饱和。经过十二年的苦读考入了大学的校门,临近毕业满怀着对未来的期待,文同学现在不免担心,不知道自己的路在何方。其实和上面这位同学有就业困扰的毕业生有很多,周子琪说道,总结一下有以下几个方面:①就业目标不明确。不清楚自己选择什么方面的工作,能够做什么方面的工作等等。②理想和现实的冲突。95后的学生们大多具有个性化想法,灵活机变,胸怀远大的理想,希望实现人生价值,但是缺乏吃苦的心理准备,不能正确地面对现实,从而内心矛盾冲突。③对自我认识有偏差。有部分学生对自身评价以及对求职的期望过高,当出现不顺利,或者和身边同学比较后,就容易产生不自信,对找工作产生抵触恐惧的心理,经受不起挫折。

  把挫折看成是成长的机会

  当遇到求职不顺时,首先分析问题出现的原因,是客观环境造成的还是主观的条件欠缺?如果是前者,则在以后的求职选择方面积累了经验,降低挫折感;如果是自身的原因造成的求职不顺利,则要加强自己的技能学习提高,完善自身能力。而不能因为出现挫折就以偏概全地否定自己,怀疑自己,怨天尤人钻牛角尖。那么当挫折出现时,初入职场的学子如何进行心理调节呢?周子琪表示,生活中很多人的烦恼大多是因为不合理的想法导致的,当遇到不顺利,把挫折看成是倒霉或宿命的人,往往认为整个人生都悲惨了。其实在人生中遭遇不如意是很平常的事情,关键在于你如何对待它,把挫折看成是学习成长的机会,有意识地锻炼心理承受力,磨练意志。

  近些年,不少有关学生毕业后求职不顺利而轻生的新闻报道,令人看到无比心痛和惋惜。周子琪表示,如今的社会中,压力已经渗入生活中的方方面面,因此拥有一个良好平衡的心态,学会自我减压是非常重要的。不论你是否乐意接受挫折和不如意,它总会有出现的时候,面对自身的心理压力与困扰时,能够主动地运用心理学的知识和方法,调节自己的心态,让自己可以理性从容地应对就业中遇到的困难,接受它、解决它,用积极主动的状态去适应社会生活。若遇到自己解决能力外的心理问题,务必及时来东院寻求专业心理医生的帮助。(记者 周剑南 通讯员 鲁艾琼)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。