荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市出台意见加快民营经济发展

   市政府日前印发了《关于加快民营经济发展的意见》。我市将通过加强民营企业培育扶持,优化民营企业发展环境,强化民营企业要素保障等措施,加快民营经济发展。

  我市支持民营企业做大做强,对新进规上民营企业,入规满一年的每家奖励5万元。对首次通过第三方质量管理体系认证的民营企业,每家奖励2万元。首次入围全市民营企业10强、100强的,分别奖励5万元和2万元;首次入围全省民营企业10强、100强的,分别给予50万元和10万元奖励;首次入围中国民营企业500强或中国制造业500强的,给予200万元奖励,同时入围中国企业500强的,再给予200万元奖励,对获评“湖北省改革类(企业类)”的企业,给予奖励50万元。

  鼓励民营企业创建精品名牌,被认定为“中国驰名商标”“湖北省著名商标”“荆门市知名商标”的,分别奖励商标所属企业50万元、10万元、1万元;企业产品被认定为“湖北名牌” 的,奖励所属企业10万元。鼓励支持民营企业技术创新和改造,一般企业、规上企业、高新技术企业要从年销售收入总额提取不低于1.5%、3%、5%的经费用于研发。对申请并进入实质性审查的国内发明专利全额资助申请费用,对授权发明专利每件奖励5万元,对实施应用转化的发明专利,每件再奖励5万元。对企业技术改造项目固定资产投资额达 2000万元的,按照固定资产投资额的3%给予补助,单个项目最高补助不超过300万元;以“机器换人”为主的智能化技术改造项目,单个项目最高补助不超过400万元。

  扩大小微企业享受减半征收所得税优惠范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。推动落实企业研发费用加计扣除税收优惠政策,对符合研发费用加计扣除条件、2016年1月1日以后未及时享受该项税收优惠的,可以追溯享受,追溯期限最长为3年。对20人以下的小微企业,从登记之日起4年内不纳入残保金审核征收范围。从2017年 5月1日起,停止征收绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费, 对政府定价的产品质量委托检验经营服务性收费实行20%优惠,公共资源交易平台的交易服务费降低30%。

  此外,民营企业在用地、用能、用工、融资等方面享有一系列优惠保障政策。(记者 戴永君 通讯员 刘莉)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。